Карта сайта
18 января 2018, 14:55

Путин возложил цветы в память о жертвах блокады Ленинграда

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Глава государства прибыл в СЗФО для участия в памятных мероприятиях

Президент РФ Владимир Путин возложил цветы нa Пискаревском мемориальном кладбище к монументу Родина-мать в Петербурге в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, передает РИА Новости.

Глава государства прибыл в Северо-Западный федеральный округ для участия в памятных мероприятиях.

По пути от Вечного огня к монументу Президент РФ остановился возложить цветы у братской могилы, где похоронен его брат Виктор, скончавшийся в блокаду.

У монумента к Президенту РФ подошел пенсионер Евгений Щербаков. Он сообщил, что его отец, Николай Петрович Щербаков, в звании подполковника командовал подразделением, где служил отец главы государства, и они вместе сражались нa Невском пятачке. Мужчина попросил Президента РФ о встрече, чтобы рассказать ему о тех событиях и передать фотографии и документы.

В четверг глава государства также осмотрит экспозицию музея-панорамы «Прорыв», пообщается с ветеранами Великой Отечественной войны и посмотрит фильм «Рубеж».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, нa Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество Президент
последние новости