Карта сайта
18 января 2018, 11:44

Уроки блокады Ленинграда не должны остаться только для историков - Матвиенко

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
По мнению спикера Совета Федерации, эти события следует помнить, чтобы не допустить принижения роли советского народа в победе над фашизмом

Блокада Ленинграда, подвиг жителей непобежденного города, равно как и вся история Великой Отечественной войны, не должны быть достоянием только экспертов, эти события следует помнить, чтобы не допустить принижения роли советского народа в победе над фашизмом. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда.

«Пример ленинградцев, уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом не следует считать только лишь достоянием истории и историков. Их важно помнить, учитывать и сегодня, поскольку нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом», - написала Матвиенко в четверг в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента РФ.

По мнению спикера Совфеда, это особенно грустно, если учесть, что в 1943 году весть о прорыве была с воодушевлением воспринята в странах антигитлеровской коалиции, всеми антифашистскими силами. Матвиенко напомнила, что тогда президент США Франклин Рузвельт направил в адрес Ленинграда специальную грамоту, в которой отмечал доблесть советских воинов и героизм ленинградцев.

По словам председателя Совета Федерации, блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц истории человечества. «Каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбежки жилых кварталов, госпиталей, предприятий. И что, пожалуй, еще ужасней - неизбывный голод и холод», - написала она, добавив, что и сегодня все преклоняются «перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве - тех, кто не сдался врагу, остался человеком, проявил несгибаемую волю и преданность Отечеству!».

Матвиенко подчеркнула, что прорыв блокады Ленинграда стал значимым событием для всей страны, так как вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города. «Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, еще раз подтвердив, что, величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов. В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость», - резюмировала она.

Напомним, операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проходила 12-18 января 1943 на «Невском пятачке» и победоносно завершились встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино. Полное снятие блокады произошло через год, 27 января 1944 года.

Блокада продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.

Сегодня в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда проходят торжественные и памятные мероприятия, в которых примет участие Президент РФ Владимир Путин. Глава государства возложит цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище, осмотрит экспозицию музея-панорамы «Прорыв», пообщается с ветеранами Великой Отечественной войны и посмотрит фильм «Рубеж».

Ссылка для блогов