Карта сайта
1 января 2018, 14:29

Глава государства подписал закон о раздельном сборе мусора

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Согласно ему, власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно ему, власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.

Закон позволяет без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Домохозяйства смогут продавать вторсырье напрямую, а производители товаров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Средства экологического сбора теперь пойдут на создание мощностей по утилизации. Территориальные схемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов.

Закон был принят Госдумой 22 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря.

Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Также с 1 января 2019 года вступает в силу следующее положение закона: «Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством РФ, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта РФ».

Согласно документу, с 1 января 2019 года вступит в силу статья закона, которая вносит изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходах на территориях соответствующих муниципальных районов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Президент
последние новости