Карта сайта
29 декабря 2017, 16:24

Морозов обозначил основные направления работы комитета Госдумы по охране здоровья на 2018 год

Парламентарий выделил разработку и принятие законов в области трансплантации органов и тканей человека и обращения лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов обозначил приоритетные направления деятельности комитета Госдумы по охране здоровья на 2018 год. Парламентарий выделил разработку и принятие законов в области трансплантации органов и тканей человека, обращения лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов, ограничения потребления алкоголя, оборота электронных систем доставки никотина, совершенствования оказания медицинской помощи обучающимся, а также обязательного медицинского страхования.

Депутат также подвел итоги законотворческой работы комитета, продвижения личных законодательных инициатив и представительской работы с гражданами округа в 2017 году. Большую часть законодательной работы, по его словам, составили законопроекты в области здравоохранения. «За год комитетом по охране здоровья было поведено 12 круглых столов и парламентских слушаний по самым актуальным проблемам охраны здоровья, секция в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», выставка отечественной медицинской техники и лекарств в Государственной Думе,  рассмотрены 83 закона», - отметил он. 

Морозов рассказал о наиболее значимых из рассмотренных законов. «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения делает наличие санитарно-эпидемиологического заключения обязательным для всех организаций, обеспечивающих отдых и оздоровления детей, и направлен на усиление мер безопасности в таких организациях», - рассказал депутат.

«Благодаря закону о «телемедицине» граждане смогут получать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий путем проведения дистанционных консультаций и консилиумов. Также появится возможность выдачи электронных рецептов», - подчерукнул Морозов. 

Он также обратил внимание на принятый закон о медико-биологическом обеспечении спортсменов. «Обеспечение спортсменов лекарствами возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты. Вводится понятие «медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд РФ и субъектов РФ». Определяются механизмы своевременного информирования федеральных органов исполнительной власти о внесении изменений в перечни субстанций и методов, которые в спорте запрещено использовать», - заявил парламентарий.

По словам Морозова, закон о расширении территории международного медицинского кластера направлен на создание дополнительных возможностей для медицинских организаций Московской области, в частности по привлечению иностранных специалистов и внедрению новейших медицинских технологий. «Конечной целью реализации международного медицинского кластера должно стать тиражирование и внедрение передовых медицинских технологий в практическую деятельность российских медицинских организаций. Это обеспечит увеличение объемов медицинской помощи и иных услуг, оказываемых гражданам Российской Федерации, а также пациентам из зарубежных стран», - подчеркнул он.

Депутат пояснил, что законом о ликвидации и реорганизации медицинских учреждений вводятся дополнительные условия при принятии решений о ликвидации медицинских учреждений: «Отныне закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт будет возможно только после решения специальной комиссии. А закрыть единственную на селе медицинскую организацию можно будет только с учетом мнения жителей», - добавил он.

Одним из важнейших стал закон, направленный на совершенствование борьбы с допингом. Закон предоставляет национальной антидопинговой лаборатории в составе научно-образовательного комплекса МГУ имени М.В. Ломоносова полномочия осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, и направленную на эффективную борьбу с допингом в спорте.

Весьма актуальным депутат назвал закон о маркировке лекарственных препаратов. «Благодаря данному закону вводится система мониторинга движения лекарственных препаратов, что позволит отслеживать путь лекарств от производителя до конечного потребителя в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией», - подчеркнул Морозов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости