Карта сайта
22 декабря 2017, 18:52

Плигин: Общественная активность определяет государственно-политический ландшафт страны

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Рабочая группа Высшего совета Партии представила доклад по поручению председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова

Съезд имеет особый фундаментальный смысл, так как началась избирательная кампания по выборам Президента РФ. Кандидат, которого поддерживает Партия – Владимир Путин. Об этом заявил координатор рабочей группы Высшего совета «Единой России» по государственному и политическому строительству Владимир Плигин

«Надеюсь, что часть работы, проделанной рабочими группами Высшего совета партии «Единая Россия» и представленной на Съезде, будет отражена в программе поддержанного нами кандидата», - отметил он.

Плигин подчеркнул, что эти проблемы были сформулированы в рамках доклада рабочих групп, сформированных по поручению председателя Высшего Совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Доклад стал результатом взаимодействия между членами рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия», экспертами-специалистами в области политологии, в частности, экспертами Московского Государственного Университета, а также на базе оценок экспертной сети «Российского общества политологов».

«Изучая состояние современного общества, в процессе работы над докладом мы сумели правильно определить основные запросы, на которые ориентированы люди. Главный запрос лежит в нескольких ипостасях построения общества и функционирования государства. Это Справедливость, Ответственность, Доверие. Данные ценности являются базой эффективного государственно-политического строительства. И за каждым из этих понятий стоит кропотливая и требующая большого внимания работа», - сказал Плигин.

«Мы иногда упрощенно представляем себе ожидания граждан и думаем, что современное общество сконцентрировано только на прагматизме и материальных вещах. Ни в коем случае не отрицая их, хочу сказать, что категории идеальные, категории справедливости и доверия, и осознание ответственности определяют многие настроения в обществе. При этом в случае вызовов и драм, наши люди готовы к самоотверженным и мужественным поступкам, готовы разделить чужую беду и поддержать друг друга. Это было продемонстрировано на Ближнем востоке, или когда не по вынужденности, а по зову сердца россияне приютили беженцев из зон конфликтов с Украины. Но главное, что ожидают и понимают наши люди, что справедливость никогда не станет вторичной категорией», - подчеркнул координатор рабочей группы Высшего совета.

Он отметил, что государство и общество, в основе которого лежат ценности Справедливости, Ответственности, Доверия, позволяют консолидировать общество для преодоления любых трудностей. Они выступают регуляторами человеческого поведения. Их принятие и понимание, присутствие в актуальной повестке способствует национальному согласию и консолидации.

В докладе охвачены четыре сферы государственно-политического строительства. Именно они, отмечает Плигин, определяют успех процесса качественного государственно- политического строительства: легитимность управления, функционирование институтов представительства, гражданскую активность и национальный человеческий капитал.

«Эти сферы определяют сегодня и развитие социальных отношений, и функционирование политической системы. Руководствуясь ценностной триадой Справедливости, Ответственности, Доверия при принятии решений в рамках перечисленных сфер государственно-политического строительства, можно сплотить российское общество и построить привлекательное для всех граждан Государство, - считает он. - Сегодня общественно-политические институты сталкиваются с явно убывающим трендом общественной активности. К примеру, электорального участия. Однако для эффективного функционирования государственных институтов и их работы в рамках ценностной триады Справедливость, Ответственность, Доверие развитие институтов прямой демократии и политической конкуренции, включая вопросы волонтерства и политической активности граждан, является одним из фундаментальных условий». 

Общественная активность определяет государственно-политический ландшафт страны, объясняет Плигин. Активное общество, формирующее точные запросы и участвующее в политической повестке, позволяет политической системе в полной мере соответствовать ожиданиям граждан и отражать их интересы эффективнее.

«Для того, чтобы достигнуть успеха в этом важно стимулировать общественно полезное гражданское участие. Например, волонтерство и местное самоуправление. Их развитию может поспособствовать ряд административных и законодательных решений, связанных с законодательной поддержкой волонтерства, популяризацией местного самоуправления и налаживанием взаимодействия местных органов власти с гражданами. Возможные решения этих вопросов непосредственно отражены и в докладе», - заключил Плигин. 

Ключевые слова: доклад, Плигин, соцполитика
Ссылка для блогов