Карта сайта
22 декабря 2017, 15:21

Медведев утвердил план по отказу от долевого строительства жилья

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
План содержит перечень законов и подзаконных актов, направленных на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по переходу от долевого строительства жилья к другим формам финансирования, приводит слова министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня «Интерфакс».

«План мероприятий по поэтапному переходу от долевого строительства был утвержден 21 декабря, он был совместно разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. Он состоит из описания плана, включающего целевую модель финансирования и три этапов его реализации, а также самого плана», - сказал министр.

Он добавил, что план содержит перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для долевого строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки.

«Первым сроком исполнения мероприятий плана является уже 1 квартал 2018 года, до этого времени должны быть подготовлены соответствующие проекты изменений в действующем законодательстве о долевом строительстве и связанных с ним нормах, в частности закон о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физических лиц, закон о банкротстве и налоговый кодекс», - сказал Мень.

Он пояснил, что до конца следующего года предполагается рассмотреть возможность изменения нормативных актов банка России. Это позволит сформировать новые подходы к кредитованию застройщиков. Помимо этого планируется разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере.

Как сообщалось, ранее Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить «дорожную карту» по поэтапному переходу в течение трех лет от долевого строительства к проектному финансированию.

Ключевые слова: Дольщики, Медведев, Мень
Ссылка для блогов