Карта сайта
21 декабря 2017, 11:50

Баталина: «Закон Димы Яковлева» сыграл положительную роль в сплочении общества в интересах детей-сирот

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» считает, что сегодня нет никаких оснований говорить о возможном пересмотре «Закона Димы Яковлева»

«Закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей гражданами США, был принят пять лет назад после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из РФ, где виновные остались безнаказанными. Об этом заявила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.

Она указала, что закон получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Баталина напомнила, что в конце 2012 года запрет был введен в связи с неоднократными фактами жестокого обращения и насилия в США по отношению к российским сиротам. «Эти преступления не находили адекватной оценки американского правосудия, - заметила она. - Кроме того, на тот момент российская сторона практически полностью утратила возможность контроля за судьбой наших детей, которые проживали на территории США. Резонансной историей стало нарушений прав детей, помещенных для воспитания американскими семьями в специальные учреждения, такие как «Рэнч фор Кидс» в штате Монтана».

Уже после принятия закона было опубликовано расследование агентства Рейтер, которое только подтвердило правильность принятого решения, подчеркнула депутат. «Журналисты Рейтер 18 месяцев собирали информацию о том, что в американском секторе международных социальных интернет-сетей, в онлайн-группах приемных родителей процветал обмен ранее усыновленными детьми. И жертвами этого обмена стали, в том числе, как минимум 26 российских сирот», - подчеркнула парламентарий.

Баталина считает, что по истечении 5 лет с момента принятия закона, к сожалению, к лучшему ситуация не изменилась. «По данным Министерства образования и науки РФ, приемные родители из США по-прежнему не предоставляют своевременно отчеты об условиях воспитания детей, усыновленных из России. Все также не налажено качественное взаимодействие между уполномоченными службами России и США. Кроме того, на консульский учет американскими родителями поставлены только чуть более половины детей из 62 тысяч усыновленных из России с 1992 года», - заметила депутат.

По ее словам, Госдепартамент США продолжает уклоняться от сотрудничества по созданию совместной базы данных о детях, являющихся гражданах России, усыновленных американцами, ссылаясь на закон о защите персональной информации, который предусматривает, в частности, получение письменного согласия частного лица на раскрытие сведений личного характера. «При этом все опрошенные компетентными американскими органами граждане США, усыновившие российских детей, отказались давать такое согласие, опасаясь разглашения информации в средствах массовой информации», - отметила парламентарий.

«Предложения российской стороны о проведении специализированных консультаций с участием представителей заинтересованных ведомств или о создании каких-либо межправительственных структур, американской стороной отвергаются, - подчеркнула Баталина. - Поэтому сегодня нет никаких оснований говорить о возможном пересмотре «Закона Димы Яковлева». Он сыграл огромную положительную роль в сплочении нашего общества в интересах детей-сирот».

«С каждым годом все больше сирот воспитываются в семьях. Четыре года назад в детских домах, интернатах проживали 119 тысяч детей-сирот, которые нуждались в семейном устройстве. Сегодня их 51 тысяча. Улучшилась ситуация с устройством детей-инвалидов – в 2016 году российские семьи взяли на воспитание 1800 детей-инвалидов. Часто можно слышать голоса в поддержку международного усыновления, что якобы именно иностранцы охотнее берут на воспитание детей с ограничениями здоровья. Данные показывают, что это миф. В том же 2016 году детей из России усыновляли родители из 10 стран, в том числе крупнейших европейских. Всего были устроены за пределы страны 486 детей, из них инвалидов только 70 человек», - привела статистику Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости