Карта сайта
19 декабря 2017, 12:45

Президиум Общероссийского Конгресса МО объявил о сборе информации о состоянии МСУ в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Конгрессом были внесены предложения о совершенствовании механизмов вовлечения граждан в государственное и муниципальное управление

В модельной форме, принятой сегодня Президиумом Общероссийского Конгресса муниципальных образований, будет собрана информация, которая станет основой для подготовки доклада Правительству РФ о состоянии МСУ в РФ на 2018-й год. Об этом заявил президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думы Виктор Кидяев.

«В модельной форме будет собрана информация о финансово-бюджетном обеспечении МСУ в субъектах РФ, кадровом обеспечении органов МСУ, взаимодействии с контрольно-надзорными органами, институциональной базе МСУ, участии граждан в осуществлении МСУ.Работу над докладом мы относим к числу приоритетных мероприятий по направлению взаимодействия с органами федеральном государственной власти. Когда доклад вносится в Правительство от имени всего муниципального сообщества, это во многом обязывает внимательно разбираться с вопросами и принимать решения», - считает Кидяев.

Он также напомнил, что в рамках работы над докладом Конгресс реализует проект «Интерактивная карта». «Мы создаем инструмент для выявления проблем местного самоуправления. Наглядно будем представлять органам государственной власти обоснованные предложения Конгресса по развитию местного самоуправления в стране. Мы хотим подключить все советы к этому проекту», - отметил президент Конгресса.

Рассказывая о подготовленном докладе Правительству РФ за 2017 год, Кидяев напомнил, что в документе Конгрессом были внесены предложения о совершенствовании механизмов вовлечения граждан в государственное и муниципальное управление. «Также мы предложили инициировать широкое обсуждение подходов к муниципальному развитию в РФ, создать автоматизированный реестр расходных полномочий и обязательств органов МСУ, провести мониторинг чрезвычайных расходных обязательств муниципалитетов, которые возникли по решению суда», - сказал он, добавив, что текст доклада за 2017 год будет опубликован полностью в декабрьском номере журнала «Муниципальная Россия»

Говоря об итогах работы Конгресса за 2017 год, Кидяев подчеркнул, что взаимодействие с советами МО субъектов РФ и межрегиональными ассоциациями – особенно перспективное направление работы Конгресса. «На совещаниях мы знакомились с лучшими практиками работы советов и муниципалитетов, поднимали вопросы вовлечения граждан в местное самоуправление. Эта тема обязательно будет в повестке Конгресса в будущем году», - заявил он.

«Всего по данному направлению в этом году мы провели или поддержали почти 100 мероприятий во всех уголках нашей страны. Правовой центр и комитеты Конгресса приняли в работу более 200 обращений от советов муниципальных образований», - рассказал президент Конгресса.

Кидяев отметил, что важно также расширять присутствие России на международной арене при помощи межмуниципальных контактов. «В этом году заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ассоциациями местных властей Молдовы и Армении. Это направление сегодня активно поддерживается государством», - отметил президент Конгресса.

Он добавил, что Конгресс на федеральном уровне поддерживает Европейскую неделю местной демократии. «Акция направлена на вовлечение граждан в МСУ и формирование положительного имиджа России в странах Европы. В этом году в акции участвовали 96 муниципалитетов, было проведено более 180 мероприятий», - рассказал президент Конгресса.

В заключение Кидяев обратил внимание на важность развития ТОСов в России. «Напомню, что в прошлом году под эгидой Конгресса была создана Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления. Проведено 12 мероприятий как в Москве, так и в регионах. Были составлены методические рекомендации. При помощи региональных советов МО формируется сеть региональных координаторов ТОС. Члены Ассоциации признали работу удовлетворительной и наметили планы на будущее», - заключил он.

Ключевые слова: Кидяев, Конгресс, МСУ
Ссылка для блогов