Карта сайта
14 декабря 2017, 19:17

Недопустимо после каждой проверки возбуждать дело против предпринимателей - Блудян

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Повышенному количеству проверок правоохранительными органами способствует раздутая нормативная база обязательных требований, отметила сопредседатель Предпринимательской платформы

Масштабная реформа по сокращению внеплановых проверок контрольно-надзорных органов в отношении предпринимателей дает плоды, но нужно снизить это количество со стороны правоохранительных органов. Об этом заявила сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что работа в области контроля бизнеса со стороны правоохранительных органов меняется к лучшему, однако скорость этих изменений недостаточна.

Она напомнила, что проверки делятся на две части: одна осуществляется контрольно-надзорными органами, а другая - правоохранительными. «И при этом они практически совпадают. В первой части идет полномасштабная реформа, в рамках которой внедрены риск-ориентированный подход, чек-листы, согласование проверок с прокуратурой, первая проверка без наказания, а также упор на профилактическую работу. И все это уже обеспечено законами и нормативными правовыми документами. Это и ведет к сокращению плановых проверок, по некоторым органам их число сократилось в разы. Реформа дает плоды, она масштабная и объединила серьезных экспертов», - заявила Блудян.

Говоря о проверках, осуществляемых правоохранительными органами, сопредседатель платформы обратила внимание на раздутую нормативную базу обязательных требований. По словам Блудян, не каждый предприниматель понимает, какие требования к нему есть.

«Сейчас в рамках реформы идет ревизия этих требований, но это длительный процесс. Мы предлагаем новые формы, планы, и дорожная карта уже составлена. Но пока что правоохранительные органы ничем не ограничены, они могут прийти к бизнесмену и по любому поводу привязаться, после чего заводят уголовное дело. Этот риск очень высок. Я считаю, что если предприниматель ведет свою деятельность, то нельзя при любом нарушении возбуждать дело о мошенничестве. Необходимо по другой статье, где другие сроки расследования», - подчеркнула она.

Блудян добавила, что ранее по итогам совместного заседания Либеральной и Предпринимательской платформ была принята резолюция, которую направили в Государственную Думу и Верховный суд РФ. «Там были конкретные предложения, например, перенести статью 281 часть 1 УК РФ в Административный кодекс. Это позволит сократить возбуждение дел против предпринимателей, если они ведут легальный бизнес и не занимаются темными схемами», - заключила Блудян.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Экономика Партийные платформы
последние новости