Карта сайта
5 декабря 2017, 16:17

Депутаты фракции ЕР обсудили безопасность дорожного движения в России

В Госдуме состоялась встреча с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России

Депутаты внутрифракционной группы под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Раисы Кармазиной 5 декабря встретились с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаилом Черниковым.

Глава ведомства рассказал о деятельности управления и обсудил с депутатами меры, позволяющие оперативно реагировать на складывающуюся дорожно-транспортную обстановку и своевременно выявлять и пресекать административные правонарушения в области дорожного движения.

В ходе дискуссии Кармазина выразила обеспокоенность возможностью злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД своими полномочиями в связи со вступившим в силу в октябре 2017 года административным регламентом, положениями которого инспекторам разрешено останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов.

Черников в свою очередь отметил, что данное решение вызвано увеличением числа ДТП с тяжкими последствиями, в том числе связанными с перевозкой пассажиров, особенно детей. Количество стационарных постов ДПС на дорогах страны за последние 16 лет снизилось более чем в 4 раза, что в значительной мере затрудняет осуществление контроля за дорожно-транспортной обстановкой.

«Не остановив и не проверив соответствующие документы у водителя транспортного средства, невозможно пресечь такие административные правонарушения, как управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (статья 12.3 КоАП РФ), управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (статья 12.7 КоАП РФ), управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП РФ) и другие правонарушения, являющиеся причинами дорожно-транспортных происшествий», – пояснил Черников.

Относительно профилактики коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции он заверил, что все патрульные автомобили ДПС оборудованы системами видеонаблюдения, с помощью которых контролируется правомерность действий сотрудников. Кроме того, нормативными правовыми актами МВД России за деятельностью сотрудников полиции установлен ведомственный контроль.

В продолжении темы административного регламента, положениями которого снят запрет на установку устройств контроля скорости на участках в зоне действия временных ограничений заместитель председателя комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум попросил разъяснить, каким образом данные меры скажутся на безопасности дорожного движения.

«За последние годы возросло количество происшествий в местах производства дорожных работ, при этом значительная часть таких ДТП происходит из-за нарушений водителями скоростного режима, установленного временными дорожными знаками, и требований разметки», – пояснил Черников. Реализация данного положения будет способствовать снижению ДТП на подобных участках дороги.

Депутат Татьяна Соломатина подняла вопрос оснащения подразделений передвижными системами автоматической фиксации нарушений ПДД. Черников пояснил, что системы переданы на баланс органов исполнительной власти субъектов РФ, регионы активно их используют и финансируют за счет своих средств, благодаря чему в стране создано свыше 12 тыс. рубежей контроля, что значительно увеличило количество выявляемых административных правонарушений.

По итогам встречи Кармазина отметила важность обеспечения безопасности дорожного движения, так как это напрямую связано с жизнью и здоровьем граждан, а также подчеркнула значимость совместной работы в части совершенствования законодательства.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости