Карта сайта
5 декабря 2017, 11:15

Россия должна укреплять свои позиции в области развития робототехники и искусственного интеллекта - Неверов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению парламентария, перед государством стоит задача по формированию системы взаимодействия между роботом и человеком

Россия должна укреплять свои позиции в области развития робототехники и искусственного интеллекта. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов в ходе пленарного заседания конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

«Речь идет о глобальном лидерстве, основой которого станет сегодняшний день, месяц, год. И поэтому Россия должна укреплять свои позиции в области развития робототехники и искусственного интеллекта. У нас все для этого есть», - заявил он. 

По мнению парламентария, перед обществом в целом и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики.

«Сейчас, по оценкам экспертов, плотность роботизации на российских производствах составляет всего два робота на десять тысяч человек, но сама роботизация создает возможности для появления новых, ранее не существовавших специальностей и создания новых рабочих мест. Для того, чтобы избежать социального напряжения, необходимо заблаговременно проводить продуманную политику в сфере образования, разрабатывать комплексные программы переподготовки кадров и непрерывного обучения. В ближайшие 10-20 лет может исчезнуть половина профессий. Потому что даже при появлении новых специальностей, завязанных на новые реалии экономики, рабочих мест больше не станет», - пояснил депутат.

Он напомнил, что по поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. «И буквально в сентябре состоялось заседание Совета, на котором была поставлена задача описать взаимоотношения робота и человека. Первоочередные планы в законодательном направлении в части цифровой экономики – это и предложения по регулированию рынка криптовалют, иных, новых финансовых технологий. Которые несут не только прогресс, но и риски в виде киберпреступности, онлайн-мошенничества», - рассказал Неверов.

Руководитель фракции подчеркнул, что особое значение обретает законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности и возможности по защите плодов интеллектуального труда как внутри страны, так и на международной арене. «Важно, чтобы органы власти представляли как суть цифровой экономики, электронных продуктов, технологий, так и проблемы, с которыми сталкивается сообщество. В Государственной Думе этому уделяется особое внимание: проводятся обучающие семинары, мы стремимся быть в постоянном тесном взаимодействии с представителями IT-сферы и молодым поколением», - отметил он.

Неверов также считает одной из ключевых задач законодателя проработать вопрос ответственности за сбои в работе систем искусственного интеллекта, робототехники и призывает внимательно изучить международный опыт правового регулирования.

«При разработке национального законодательства мы должны исходить из необходимости создания прозрачных и благоприятных условий для развития отрасли в России. Для бизнеса это тоже важно – наличие понятных правил, которые позволяют планировать», - заявил парламентарий. По его словам, принимаемые законы должны иметь юридически международный характер в силу глобализации отрасли.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости