Карта сайта
1 декабря 2017, 13:00

Вопросы кибербезопасности должны быть включены в школьную образовательную программу – Яровая

Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями, считает вице-спикер Госдумы

Вопросы кибербезопасности должны быть включены в примерную образовательную программу школьного образования в ближайшее время. Такое мнение высказала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Соответствующее письмо из Минобрнауки РФ получено в ответ на обращение вице-спикера нижней палаты парламента с предложением о доработке примерных основных образовательных программ в части обеспечения информационной безопасности школьников, а также их защиты от киберугроз.

Как следует из письма из Минобрнауки РФ, полученного в ответ на обращение вице-спикера Госдумы с предложением о доработке примерных основных образовательных программ в части обеспечения информационной безопасности школьников, а также их защиты от киберугроз за подписью министра образования РФ Ольги Васильевой, сейчас ведомством проводится работа по совершенствованию ФГОСов в части дополнения структуры программы воспитания положениями, касающимися формирования у обучающихся медиа- и информационной культуры и информационной безопасности.

«Навыки работы в интернете, безусловно, должны включать в себя навыки безопасности. Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями. Конечно, это надлежало предусмотреть изначально в рамках преподавания таких дисциплин, как информатика, технологии и ОБЖ, и сейчас введение в школьную программу основ информационной безопасности восполнит существующий сегодня пробел», - считает Яровая.

Предложение Яровой включить кибербезопасность в программу обучения школьников было озвучено на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, состоявшемся 15 ноября 2016 года. Кроме того, необходимость такого решения поддержали Роскомнадзор, СК, Генеральная прокуратура, МВД.

Ссылка для блогов