Карта сайта
23 ноября 2017, 19:41

Внедрение системы анализа эффективности надзорных органов приведет к снижению числа проверок - Блудян

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сфера контрольно-надзорной деятельности перейдет от количественных к качественным показателям работы, отметила сопредседатель Платформы

Внедрение системы анализа эффективности надзорных органов приведет к снижению числа проверок за счет перехода от формальных количественных показателей к риск-ориентированному подходу. Нововведение затронет, в первую очередь, малых предпринимателей, которые окажутся в категории «низкого риска». Такое мнение высказала сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о недопустимости оценивать работу надзорных ведомство «по количеству выписанных штрафов».

«Внедрение риск-ориентированного подхода означает, что теперь нельзя будет отчитаться количеством штрафов и проверок, даже количеством собранных средств. Сейчас эффективность будет заключаться не в том, сколько проверок проведено, а в том, насколько снизилось количество потерь: жизни, здоровья и имущества. За счет принятых мер усилена роль проверяющего органа в профилактике нарушений», - заявила Блудян. 

Сопредседатель Платформы пояснила, что с этого года все надзорные объекты распределены по критериям риска. «Определены четкие критерии, по которым понятно, к какой категории риска относится тот или иной объект: высокой, средней или низкой. По некоторым видам надзора существует три категории, по другим – четыре или пять. Любой предприниматель может зайти на сайт и понять, к какой категории риска он относится – все предельно понятно и прозрачно. Там же установлена периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий в зависимости от категории риска. Таким образом, создается упрощенная процедура, и основная масса малых предприятий по основным видам надзора оказывается в категории «низкого риска», - пояснила она.

Кроме того, внедрена практика проведения первой проверки без наказаний, а также проходит работа по оптимизации «чек-листов» проверки предприятий. «Все ведомства выполнили поручение Председателя Правительства выложить на сайты исчерпывающий перечень НПД, содержащих обязательные требования, и увидели их избыточность», - подчеркнула Блудян.

Под строгий контроль поставлены и любые внеплановые проверки бизнеса. «Введение моратория на плановые проверки привело к росту внеплановых проверок и различного рода административных мер воздействия. Теперь же все внеплановые проверки будут строго регламентированы с учетом оценки рисков», - заметила сопредседатель Платформы.

При этом ревизию требований безопасности еще предстоит провести. «Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что принимаемые меры планомерно приведут к сокращению проверок, что крайне важно, в том числе, и для легализации предпринимателей и вывода так называемой «гаражной экономики» из «тени», - заключила Блудян.

Напомним, на заседании Правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев указал на то, что эффективность контрольно-надзорных ведомств не должна оцениваться по количеству выписанных штрафов. «С 1 января все плановые проверки будут проводиться исходя из категорий рисков с упором на объекты с максимальной угрозой и причинения вреда. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по отчетам, а по фактическим показателям смертности, заболеваемости, иного ущерба», – сказал он.

Ссылка для блогов