Карта сайта
16 ноября 2017, 14:40

В ЕР поддерживают законопроект об участии примирителей в судопроизводстве по делам несовершеннолетних

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нужно сделать все, чтобы социализировать подростков, совершивших правонарушения, подчеркнул Дмитрий Саблин

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые предполагают подключение примирителей к судопроизводству по делам несовершеннолетних, вносят важный вклад в осуществление в отношении детей восстановительного правосудия. Такое мнение высказал председатель Патриотической платформы «Единой России», депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин, комментируя соответствующие поправки Минюста РФ в УПК РФ.

Он напомнил, что проблема вовлечения подростков в криминальную субкультуру обсуждалась на одном из заседаний Патриотической платформы «Единой России». Тогда, по его словам, были внесены важные и нужные предложения, которые сейчас оформляются в виде поправок к законодательству.

Саблин пояснил, что законопроект о поправках в УПК РФ касается уже оступившихся подростков.

«Мы поддержим изменения в УПК, которые вносят важный вклад в осуществление восстановительного правосудия в отношении детей. Если в тех регионах, где работают примирители, половина дел заканчивается примирением, можно говорить о том, что дети получают реальный шанс разорвать порочный круг, и мы в результате сможем удержать подростка в самом начале спуска вниз. Если совершивший правонарушение подросток готов раскаяться и исправиться, нужно сделать все, чтобы его социализировать, предложить альтернативу», – подчеркнул парламентарий.

Он также выразил уверенность в том, что задача государства – сохранить каждого молодого человека для общества. «Это наш ресурс, который нужен России, без которого невозможно ее развитие и процветание», – резюмировал председатель Патриотической платформы Партии.

Ранее стало известно, что Минюст РФ разработал законопроект о внесении изменений в УПК РФ, где говорится, что к судопроизводству по делам несовершеннолетних следователи будут подключать примирителей. Цель новых участников судопроизводства – примирить малолетнего подозреваемого или обвиняемого с потерпевшим. В случае успеха оступившийся подросток сможет рассчитывать на смягчение наказания и даже прекращение дела. Документ будет передан в Правительство РФ в декабре.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Общество
последние новости