Карта сайта
15 ноября 2017, 11:10

Депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект об изменении закона о выборах Президента РФ

Документ, в частности, позволить всем кандидатам, политическим партиям, участвующих в выборах, субъектам наблюдения иметь неограниченное количество наблюдателей

Государственной Думе предстоит в первом чтении рассмотреть законопроект об изменении закона о выборах Президента РФ. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед началом пленарного заседания нижней палаты парламента.

По его словам, законопроектом предлагаются следующие изменения. Во-первых, общероссийская Общественная палата и общественные палаты регионов будут вправе направлять своих наблюдателей в региональные избиркомы. Во-вторых, все кандидаты, политические партии, участвующие в выборах, субъекты наблюдения вправе иметь неограниченное количество наблюдателей. В-третьих, устанавливается возможность видеонаблюдения и аудиотрансляции не только во время голосования, но и во время подсчета голосов, составления протокола, то есть подведения итогов выборов.

«Важно одно - функцию наблюдателя одномоментно может исполнять один из них, в любой момент избирательного процесса, присутствуя не только при голосовании, но подсчете голосов и составлении протокола, то есть они могут менять друг друга по очереди. Особо оговаривается, что это единственное требование, на основании которого наблюдатель может быть удален. Во всех остальных случаях открыто сказано, что не допускается нарушение прав наблюдателей, в том числе на их получение копии протокола», - подчеркнул депутат.

Парламентарий отметил, что данные поправки являются еще одним шагом к созданию к президентским выборам не имеющей прецедента по своей открытости системы, которая «позволяет твердо сказать, что выборы будут честными и подконтрольными».

Большой объем законов, которые предстоит рассмотреть нижней палате, связаны с бюджетным процессом. Среди них - законопроект о налоговом вычете для малых предпринимателей, приобретающих контрольно-кассовую технику, проект закона об освобождении от подоходного налога, налога на доходы физлиц тех граждан, обманутых дольщиков, которые будут получать компенсацию из специально созданной публично-правовой компании, поддерживающей долевое строительство. Также это решение по реновации, в соответствии с которым от НДФЛ и оплаты госпошлины будут освобождены граждане, которые по программе реновации получат новые квартиры.

Кроме того, Исаев напомнил о том, что Россия присоединяется к странам, которые применяют tax free. «При вывозе российских товаров за рубеж иностранные граждане будут получать соответствующую выплату, получать сумму НДС, что, с нашей точки зрения, будет способствовать продвижению наших товаров и решению вопросов, связанных с развитием туризма», - пояснил он.

Парламентарий также сообщил, что закон о трудоустройстве инвалидов, в соответствии с которым службы занятости получают поручение в инициативном порядке выходить на инвалидов, предлагая работу, рекомендован сегодня к принятию в первом чтении. «Устанавливается такая форма поддержки, как сопровождение инвалида при трудоустройстве, и Минтруд вводит критерий оценки работы региональных служб занятости, отдельный критерий - их работа с инвалидами», - пояснил Исаев.

Депутат выразил надежду, что будет принят важный межфракционный законопроект, одним из подписантов которого является руководитель нашей фракции Сергей Неверов, касающийся господдержки сельхозвузов.

Он напомнил и о предложенном фракцией «Единой России» законе по благоустройству. «Он касается реализации партпроекта «Городская среда» и устанавливает следующие обязанности: Правительство РФ должно сформулировать общие правила, а органы местного самоуправления - конкретные требования по благоустройству. При этом реконструкция, строительство домов, достройка может считаться завершенной только после соблюдения застройщиками установленных требований по благоустройству». Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении», - расссказал парламентарий.

Исаев напомнил и о законопроекте о самообложении, касающемся развития местного самоуправления, возможности местного населения осуществлять благоустройство. «Сегодня граждане могут принять решение, не дожидаясь бюджетной поддержки, самим внести взносы на решение какой-то проблемы, предположим, разбить сквер, детскую площадку, построить или отремонтировать мост через реку. Для этого проводится референдум, но его до сих пор можно было проводить только в границах местного самоуправления, а в городе может находиться небольшой, примыкающий к нему, входящий в границы городского округа поселок. Естественно, что жителям основной части города нет особой нужды решать вопросы по благоустройству подобного поселка. Поэтому референдумы срываются. Данный законопроект предоставляет право проводить референдумы, общественные сходы, принимать решения о самообложении в пределах населенного пункта, находящегося внутри муниципалитета», - разъяснил депутат.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акцию «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости