Карта сайта
9 ноября 2017, 16:57

Партпроект «Историческая память» выпустил посвященную реставрации памятников книгу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Важно сохранить историческое наследие в том виде, в котором оно создавалось, отметил Сергей Попов

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» при содействии Союза реставраторов России на выставке Denkmal в Москве представил книгу с одноименным названием. Издание содержит результаты реставрационных работ в регионах России за последние 10 лет.

Как рассказал член Президиума Генерального совета Партии, федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, книга рассказывает о реставрации в различных регионах России 48 памятников, восстановленных в рамках партпроекта.

«В общей статье описана краткая история реставрации, упоминаются выдающиеся люди, имевшие отношение к реставрации в XX веке, говорится о состоянии объектов культурного наследия в современной России, рассматриваются проблемы возрождения и охраны культурного наследия на сегодняшний день. Также рассказывается об истории создания самого партпроекта «Историческая память», его современных задачах и целях», - отметил он.

Попов отметил, что сохранение исторического прошлого в виде памятников, шедевров живописи, а также работ ремесленников - это общее достояние страны. «Нам важно сохранить историческое наследие в том виде, в котором оно создавалось. И от того, как государство способно решать эту задачу, вкладывая необходимые средства, зависит решение многих проблем. Благодаря Министерству Культуры  Российской Федерации и нашему партпроекту, нам постепенно удается возвращать жизнь памятникам», - подчеркнул он.

Координатор партпроекта добавил, что за последние несколько лет регионами на эти цели было выделено более трех миллиардов рублей. «Этого мало, но ситуация меняется. Начало развиваться государственно-частное партнерство, появляются спонсоры в виде крупнейших компаний», - добавил Попов.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Карелин рассказал, что благодаря партпроекту в поселке Колывань Новосибирской области был восстановлен памятник деревянного зодчества и организован музей. 

«Приятно, что Партия берет на себя ответственность за сохранение исторического наследия. Теперь в центре Колывани ухоженные здания, там проходят ярмарки, фестивали и праздники. Я считаю, что проект «Историческая память» имеет замечательные перспективы. Мы сможем сохранить и передать будущим поколениям всю память наших предков», - заключил Карелин. 

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Особое внимание уделяется ремонту памятников в Республике Крым и городе-герое Севастополь. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов