Карта сайта
5 ноября 2017, 15:19

На Ставрополье сторонники «Единой России» обсудили проблемы развития малых форм размещения туристов

В частности, они выступили за запрет сделок с неприспособленными для сдачи жилья помещениями

В региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева сторонники Партии, эксперты, представители власти, бизнеса, правоохранительных органов и общественности обсудили вопросы, связанные со сдачей жилья в Ставропольском крае.

В регионе планируется увеличение потока туристов и развития инфраструктуры за счет недавно введенного курортного сбора. Однако, по оценке краевого министерства курортов и туризма, до 30% туристов, прибывающих в регион Кавказских Минеральных Вод, размещаются в частном секторе.

Как отметил куратор Клуба сторонников «Единой России» в Ставропольском крае Вадим Баканов, обозначенная тема имеет две стороны медали. С одной стороны, недорогие способы размещения гостей Ставрополья способствуют развитию туристической сферы и экономики региона. С другой - многие владельцы данного вида деятельности находятся в тени, не платят налоги, в погоне за прибылью зачастую пренебрегают вопросами безопасности граждан.

Депутат Государственной Думы Михаил Кузьмин в свою очередь указал на необходимость комплекса мер по защите прав граждан, живущих в многоквартирных домах и зачастую недовольных соседством с хостелами и апартаментами. «Много домов, подъездов с неповторимой атмосферой и уютной обстановкой, созданной жильцами, но появляются временные гости со своим распорядком и менталитетом, что вызывает у людей обоснованные вопросы, - отметил Кузьмин. - При этом есть места размещения, которые специально подготовлены для временного проживания, они контролируются, в них обеспечиваются санитарные нормы и безопасность».

Депутат Госдумы Алексей Лавриненко также считает важным более тщательно регламентировать данный вид деятельности и вырабатывать требования по качеству оказываемых услуг. Оба депутата высказались за запрет сделок с неприспособленными для сдачи жилья помещениями. По мнению Лавриненко, вместе с плюсами внутреннего туризма одновременно возникают и минусы: мусор, грязь, ухудшение экологической обстановки.

Законодателей поддержал уполномоченный по правам человека в Ставрополье Алексей Селюков. Он отметил, что каждый имеет право сдавать в аренду излишки жилой площади, но важно не дать ущемить права живущих рядом людей, которые порой даже не имеют права противиться решению устроить в многоквартирном доме предприятие по сдаче жилья.

Представители региональных управлений МВД и ФНС подтвердили, что деятельность тех, о ком соответствующие органы официально извещены, как правило, не вызывает нареканий. Однако выявить теневого арендодателя сегодня сложно. Даже очевидный факт постоянной сдачи жилья маскируется под приезд «родственников».

Обсуди участники дискуссии и обращение губернатора Ставрополья в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность кратного увеличения штрафов за предпринимательскую деятельность без госрегистрации или лицензии. Они выступили за ужесточение мер, применяемых к нарушителям закона. Вместе с тем было отмечено, что одними карательными действиями решить проблему невозможно, необходимо стимулировать добросовестных предпринимателей.

В ходе мероприятия эксперты также высказывались предложения о дифференцированном подходе к требованиям и налогообложению в зависимости от масштабов деятельности гостиничного бизнеса, возможности приобретения патента без обязательного получения статуса предпринимателя, вывода мини-отелей и хостелов из многоквартирных жилых домов в отдельно стоящие здания.

По итогам круглого стола сформирована резолюция, которая направлена в Центральный совет сторонников.

Ссылка для блогов
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости