2 ноября 2017, 14:41

Парламентарий поддержала красноярский проект по поддержке инвалидов

Депутат Госдумы с коллегами поможет развитию проекта на федеральном уровне

Депутат Государственной думы Лариса Шойгу провела прием граждан в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Красноярском крае. Все поступившие от граждан обращения взяты парламентарием на личный контроль.

Руководитель краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» пришел по вопросу предоставления льгот чернобыльцам. Он пояснил, что в федеральном законодательстве для них есть льготы по оплате общедомовых нужд и услуг ЖКХ. Льготников разделяют на жильцов государственно-муниципального жилья и собственников жилья. Льготники с частной собственностью разделяются еще на две категории: приватизировавших жилье и приобретших жилье на собственные деньги или по жилищному сертификату, получивших в наследство или в подарок. Первым льгота по оплате жилищной услуги предоставляется, вторым - нет.

«Мы постараемся поднять всю законодательную базу по этому вопросу, разберемся и попросим думский комитет по законодательству и государственному устройству внести ясность», - пообещала Шойгу.

Председатель общественного совета при краевом министерстве социальной политики пришла с вопросом по предоставлению социальных услуг детям-инвалидам в стационарах. Она рассказала, что в четырех детских психоневрологических интернатах живут в основном дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Есть и категория детей, у которых есть родители, и они не лишены родительских прав. При этом всем детям, живущим и реабилитирующимся в стационарах, выплачивается пенсия. Однако пенсия тех 17% детей, у которых есть родители, перечисляется самим родителям, которые часто расходуют их не на нужды детей.

«Наше предложение – внести поправку в закон для детей, у которых есть родители», - предложила председатель общественного совета.

Шойгу, чтобы принять оптимальное решение, предложила обсудить эту тему более широко.

Следующий вопрос касался маломобильных граждан. К депутату пришла жительница Красноярска, которая решила поделиться опытом развития проекта «Шаг за шагом к мечте» в рамках программы «Доступная среда». Она хотела бы тиражировать свой опыт в другие регионы и вывести его на федеральный уровень.

«Мы бесплатно привозим на спецтранспорте людей с ограниченными возможностями в муниципальные спортзалы. Мы закупили кушетки, тренажеры, сделали пандусы. Инвалиды имеют возможность бесплатно заниматься спортом. В результате человек начинает адаптироваться, у него появляются новые цели, стимул жить, учиться, работать, развиваться, он чувствует себя сильнее во всех смыслах», - рассказала красноярка.

Шойгу отметила большую важность этого проекта и пообещала направить его коллегам из федерального парламента для расширения и внесения своих предложений.

персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели