Карта сайта
27 октября 2017, 12:59

Клинцевич: В России действительно осмыслены уроки Октября

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам сенатора, чем больше временной интервал, тем яснее видится, что российская революция не укладывается в какой-либо оценочный формат

Уроки Октябрьской революции в свете современных реалий действительно осмыслены россиянами. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Да, в 90-х годах прошлого века Россия, что называется, прошла по острию ножа – 1993-й едва не повторил 1917-й. Но сегодня страна обладает определенным запасом прочности, что стало результатом проделанной за последние 15 лет серьезнейшей работы по стабилизации общества, налаживанию в нем горизонтальных связей, национализации элит, пресечению любых попыток вмешательства в наши дела из вне, и эта работа не должна прекращаться. Не растерять, а максимально приумножить накопленный запас прочности, передав последующим поколениям сильную своим единством, процветающую и уверенную в себе Россию – задача номер один. Только в этом случае мы сможем, наконец, сказать, что уроки Октября в свете современных реалий нами действительно осмыслены», - сказал он.

По словам сенатора, чем больше становится временной интервал, отделяющий Россию от событий 1917 года, тем яснее видится, что российская революции не укладывается в какой-либо определенный оценочный формат, к тому же подчиненный интересам нынешнего дня. «Эти события, вместившие в себя, как и Великая французская революция конца XVIII века, исторические прорывы в будущее и трагические потери, не нуждаются ни в безудержном восхвалении, ни в огульном отрицании. Но если все-таки и давать какую-то характеристику им, то больше всего, на мой взгляд, для этого подходит название знаменитой книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», - подчеркнул он.

Клинцевич считает, что перед российским обществом стоит задача извлечь уроки из событий столетней давности.

Ключевые слова: история, Клинцевич, революция
Ссылка для блогов