Карта сайта
25 октября 2017, 16:05

В ЕР призвали учитывать российский климат в вопросе увеличения объемов электрогенерации

По мнению Владимира Богодухова, также необходимо просчитывать целесообразность и экономическую обоснованность этих возобновляемых источников энергии

Министерство энергетики РФ при прогнозировании объемов электрогенерации должно оценивать перспективы и тенденции развития солнечной и ветровой энергетики, а также просчитывать целесообразность и экономическую обоснованность этих возобновляемых источников энергии, считает депутат Государственной Думы Владимир Богодухов.

В ходе правительственного часа с министром энергетики РФ Александром Новаком парламентарий обратил внимание на планы Министерства в следующие 20 лет увеличить в 10 раз объемы электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии. Он попросил оценить уровень развития солнечной и ветровой энергетики в России.

«Каковы перспективы и тенденции развития данных видов генерации электроэнергии на сегодняшний день? И насколько они целесообразны и экономически обоснованы в условиях российского климата?» - обратился Богодухов к министру.

По словам министра, к 2024 году – моменту окончания действия программы поддержки производства энергии на базе солнца, ветра, малой генерации гидроэлектростанций (действует в России с 2014 года) – доля возобновляемых источников энергии составит порядка 2,5%. Сегодня отечественная промышленность налаживает производство соответствующего оборудования, вводятся первые электростанции. «Введено было уже порядка 125 мегаватт, в этом году мы еще должны получить 120 мегаватт ввода солнечной электроэнергии. Первая ветряная установка на 35 мегаватт будет в Ульяновской области. Порядка 700 мегаватт будет построено ветряной генерации. Это означает, что мы будем в этом направлении двигаться достаточно серьезно»,- рассказал Новак.

Депутат также поинтересовался у министра, как он относится к сланцевому способу добычи нефти и газа и какая работа ведется в этом направлении в России.

Глава ведомства уточнил, что сланцевая нефть в России относится к разряду трудноизвлекаемых запасов. «В перспективе сланцевая нефть в России – это разработка баженовской свиты в Западной Сибири. Это огромный пласт будущей добычи, там может быть извлечено порядка 10 миллиардов баррелей», - сообщил он.

Новак добавил, что в рамках национальной технологической инициативы российские компании уже изобрели необходимые для добычи нефти из баженовской свиты технологии. «Мы сейчас занимаемся тем, чтобы более активно стимулировать внедрение соответствующей технологии в промышленную эксплуатацию», - заявил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости