Карта сайта
25 октября 2017, 10:51

Госдума рассмотрит вопрос об оптимизации задолженностей субъектов РФ федеральному бюджету

Сэкономленные на обслуживании региональных кредитов деньги пойдут на решение социальных вопросов, рассказал Андрей Исаев

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в бюджет текущего года, среди которых важным вопросом является задолженность регионов. Об этом перед пленарным заседанием сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Он напомнил, что долг регионов составляет внушительную сумму в 2,2 трлн рублей, при этом значительная часть этих денег – коммерческие кредиты. В настоящее время на их обслуживание тратятся миллиарды рублей, которые могли бы пойти на строительство детских садов и школ, ремонт дорог и решение других социальных вопросов. 

«Поэтому сэкономленные средства, в том числе по статьям «госслужба» и «государственная работа», направляются в первую очередь на помощь регионам. 10 миллиардов рублей будет направлено непосредственно на погашение муниципального долга, 37 миллиардов рублей направляется нами на межбюджетные трансферты», - уточнил парламентарий.

Для всех работодателей является важным рассмотрение ряда законопроектов, связанных с работой соответствующих фондов, а также поправок в Налоговый кодекс РФ, которые продлевают нынешние льготные тарифы. «Тарифы по 2020 год включительно меняться не будут, это серьезный фактор стабильности», - подчеркнул Исаев. 

Планируется продлить и срок, в течение которого предприниматель может оспорить взыскание налога, если оно, по его мнению, было произведено неправильно. Этот период увеличивается с месяца до года. 

Один из вопросов повестки коснется пенсий. Депутат напомнил, что в настоящее время пенсии индексируются два раза – 1 февраля и 1 апреля. «Причем с 1 апреля индексация бывает незначительной, поскольку производится по доходам Пенсионного фонда, а они, к сожалению, в последнее время не росли. В следующем году индексация будет осуществлена на месяц раньше – 1 января 2018 года – в полном объеме, исходя из реальной инфляции, сложившейся за предыдущий год», - заявил парламентарий.

Также будет принята страховочная мера, которая касается шести миллионов пенсионеров, получающих доплаты в том случае, если их пенсия оказывается меньше прожиточного минимума. «Прожиточный минимум – это скользящая величина, она зависит от цен на конкретные товары и услуги, поэтому в том случае, если прожиточный минимум понизился, материальное обеспечение пенсионеров не должно быть уменьшено», - пояснил Исаев.

Будет рассмотрен и вопрос о продлении полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ. «В частности, отменяется крайний срок подачи заявок регионов на участие в соответствующих программах ЖКХ, устанавливается ответственность субъектов Федерации, не переселивших из аварийного жилья людей», – рассказал депутат.

Наконец, Госдума рассмотрит законопроект о полном запрете порошкового алкоголя. «Урон здоровью граждан это наносит, с нашей точки зрения, не меньше, чем боярышник. Подобного рода бодяга, например, порошковые вина, в России будут запрещены», – заявил парламентарий.

В ходе правительственного часа перед депутатами выступит министр энергетики Александр Новак. «У нашей фракции к нему много вопросов. Будем, в частности, спрашивать о причинах роста тарифов на энергоносители, спросим и о развитии альтернативной энергетики», – резюмировал Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы
последние новости