Карта сайта
24 октября 2017, 16:53

В ГД поддержали введение штрафов за оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам Ольги Баталиной, под такой продукцией подразумевается такая субстанция, которая при добавлении воды или другой жидкости в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток

Комитет Государственной Думы по законодательству и госстроительству поддержал правительственный законопроект о введении административной ответственности за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции на территории России. Нижней палате парламента рекомендовано принять его в первом чтении.

Член комитета Ольга Баталина, представляя законопроект на заседании, пояснила, что основной документ о запрете порошкообразной спиртосодержащей продукции рассматривается в комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Закон-спутник, который мы сегодня рассматриваем, устанавливает административную ответственность за производство и распространение порошкообразной спиртосодержащей продукции», - сказала она. Так, законопроектом устанавливается штраф в отношении физических лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей с конфискацией и для юридических лиц от 100 до 500 тыс. рублей также с конфискацией предметов административного правонарушения или без нее.

При этом депутат уточнила, что под порошкообразной спиртосодержащей продукцией подразумевается такая субстанция, которая при добавлении воды или другой жидкости в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток. «Особую обеспокоенность вызывает то, что такой порошок можно проносить в места, где сейчас законодательно запрещено распитие алкогольных напитков, и уже на месте изготовить алкоголь, - отметила Баталина. – Кроме того, употребление такой жидкой смеси в высокой концентрации или в сухом виде создает угрозу для здоровья и жизни граждан, в том числе несовершеннолетних».

Парламентарий подчеркнула, что порошкообразный алкоголь крайне  опасен. «Эксперты, анализирующие состав таких порошковых смесей, сравнивают эффект от их употребления с наркотическим опьянением, - заметила Баталина. - Поэтому запрет на производство и распространение порошкообразного спирта необходим, и мы его поддерживаем».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости