Карта сайта
19 октября 2017, 15:28

В рамках проекта «Историческая память» разработана Аллея славы героев земли Астраханской

В подборе персон, которых увековечили с помощью бюстов на аллее славы, участвовали члены партийного проекта

Торжественная церемония открытия Триумфальной арки в честь 300-летия Астраханской губернии состоялась 19 октября. Ее продолжением является Аллея славы героев земли Астраханской, проект которой реализован Российским военно-историческим обществом совместно с членами партийного проекта «Историческая память».

Новая арка воссоздана по чертежам Триумфальной арки, сооруженной в Астрахани в 1871 году к приезду императора Александра II, и символизирует связь времен. Некоторые архитектурные элементы заимствованы у Пречистенской надвратной колокольни и Успенского собора астраханского кремля. Рядом с аркой работает фонтан с подсветкой. Он построен в виде часов, где вместо цифр - гербы районов Астраханской области. На фасадах арки размещены шесть барельефов с сюжетами значимых событий истории Астраханского края: присоединение Астраханской земли к России, основание губернии и другие.

В подборе персон, которых увековечили с помощью бюстов на аллее славы, участвовали члены партийного проекта «Историческая память» в рамках заключенного договора о сотрудничестве с Российским военно-историческим обществом. Аллея представляет собой 14 бронзовых бюстов знаменитым соотечественникам. Среди них - военные, государственные деятели, ученые-исследователи, меценаты: генералиссимус Александр Суворов, герой Отечественной войны 1812 года генерал Алексей Ермолов, первый академик России Василий Тредиаковский, художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников и другие известные персоны.

«При участии партии «Единая Россия» удалось создать великолепный исторический ансамбль, который теперь наравне с Астраханским кремлем станет символом Астрахани. Запланировано, что в дальнейшем аллея славы будет пополняться бюстами знаменитых земляков», - рассказал во время выступления на официальном открытии региональный координатор проекта «Историческая память», член Российского военно-исторического общества Эдуард Захарьяш.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Особое внимание уделяется ремонту памятников в Республике Крым и городе-герое Севастополь. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов