Карта сайта
17 октября 2017, 18:12

В ЕР настаивают на определении нормативов затрат на подготовку специалистов в вузах

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Госдумы
Фото: Анна Исакова/Фотослужба Госдумы
В проекте бюджета также необходимо сохранить объемы финансирования на создание комфортной городской среды и продолжение проектов в сфере культуры

В ходе заседания фракции «Единой России» депутаты обратились к министру финансов Антону Силуанову с просьбой определить нормативы затрат для подготовки специалистов профильных вузов. Кроме того, необходимо закрепить в бюджете расходы на реализацию ряда проектов Партии в сфере культуры и создания городской среды, а также не сокращать объем бюджетных ассигнований на поддержку инвалидов.

Координатор партпроекта «Здоровье – детям» Дмитрий Морозов отметил, что в проекте бюджета не решена задача нормативов финансовых затрат на подготовку студентов отраслевых вузов, в том числе медицинских. «Госдума уже в феврале этого года обсуждала этот вопрос, обращалась к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. На совещании Правительства была создана специальная рабочая группа. Хотелось бы узнать, в какие сроки мы могли бы ожидать изменения ситуации», – спросил он.

Министр финансов ответил, что Министерство образования определило категории вузов, которые имеют разные степени затрат на подготовку специалистов. По его мнению, на основании этих категорий и должны быть определены названные нормативы затрат. «Считаем, что нам нужно двигаться поэтапно, постепенно, при этом общий объем ресурсов на подготовку студентов в следующем году будет увеличен», - сказал он.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что подготовка специалистов разных профилей действительно требует разных затрат. «Поэтому такой подход сделает систему абсолютно прозрачной, а также будет понятно, какой вуз какой профиль подготовки берет на себя и чем вызван объем финансирований», - сказал он.

В этой связи руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов предложил в рамках межведомственного согласования привести нормативы на подготовку специалистов к «единой планке», например, в подведомственных вузах Министерства образования и Министерства транспорта.

Координатор проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Ольга Казакова указала на необходимость закрепить в бюджете реализацию партийных проектов в сфере культуры, в том числе по решениям, принятым по итогам партийного форума в Омске. «В 2017 году партия «Единая Россия» запустила несколько новых проектов в сфере культуры. Есть еще три важных направления, решения по которым были приняты по результатам Омского форума – это запуск партпроекта «Театры – детям» (на него выделено 300 млн рублей), приобретение музыкального оборудования для музыкальных школ (на это предусмотрено 400 млн рублей), а также развитие детского культурного туризма (на эти цели выделено 400 млн рублей). Всего 1 млрд рублей. Однако в следующим году этих «цифр» нет. Мы уверены, что эти решения как разовая акция не дадут результата. Сможем ли мы увидеть средства на эти цели в окончательном варианте бюджета?» - спросила она.

Силуанов выразил уверенность в том, что ко второму чтению проекта бюджета будут подготовлены предложения по наиболее приориетным проектам. «Решения Омского форума должны получить постоянный характер. Давайте вместе с коллегами поработаем над этим. Действительно, это важные задачи, а наша задача – найти источник финансирования», - сказал он.

С просьбой о сохранении объемов финансирования на обеспечение инвалидов средствами реабилитации выступил депутат Владимир Крупенников. «Одна из важных задач социальной политики – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. На эти цели выделяется 29,3 млрд рублей. Мы считаем недопустимым сокращать объем финансирования на реабилитацию инвалидов. Предлагаем сохранить его в объеме 2017 года», - сказал он.

В свою очередь Неверов отметил, что с учетом выделенных средств на закупку музыкальных инструментов отечественные предприятия уже запланировали производство на 2019 и 2020 годы. «Было бы важно поддержать это направление. Мы готовы работать и с Министерством культуры по данному вопросу», - сказал он.

Силуанов заметил, что определении параметров бюджета по ряду направлений расходы были сокращены на 1-2%. «Думаю, мы найдем средства, чтобы восстановить финансирование», - заверил он.

Напомним, что задачи по повышению качества и доступности образования нашли отражение в Предвыборной программы Партии в разделе «Умная Россия». В частности, в Программном документе подчеркивается необходимость продолжать реализацию программ, направленных на повышение международной конкурентоспособности российских университетов, и их вклада в развитие российской экономики и науки. Также пристальное внимание уделено развитию ведущих университетов регионов как лидеров формирования региональных научно-технологических кластеров.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости