Карта сайта
3 октября 2017, 15:47

Хайруллин: РФ нужны новые 10-12 заводов по переработке зерна в удаленных от моря регионах

По словам парламентария, это поднимет доходность российских сельхозпроизводителей

России надо построить 10-12 заводов по глубокой переработке зерна на отдаленных от морских портов территориях, чтобы перерабатывать каждый год примерно 10-13 млн тонн зерна. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Он обратил внимание на то, что в российском зерновом производстве 79-80% прибыли приходится всего на три региона (Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область) только потому, что они близко к морским портам. «А все центральные и сибирские регионы из-за отдаленности, логистической трудности доставить свое зерно на мировой рынок продовольствия имеют не очень благополучную ситуацию с доходностью», — цитирует РИА Новости Хайруллина.

«Например, Поволжью и Сибири в данный момент очень трудно продать зерно даже по пять рублей за килограмм пшеницы четвертого класса. Это просто невозможно даже. Хотя, например, в морском порту Мексиканского залива или порту Руана (Франция), откуда идет основное количество европейского зерна, сегодня в пересчете на наши деньги, с учетом возмещения НДС, зерно стоит порядка 12-12,5 тысячи рублей за тонну. Вот такая большая разница на зерно на мировом рынке и внутри России», — отметил депутат.

«Поэтому обязательно надо построить порядка 10-12 заводов по глубокой переработке зерна на отдаленных от морских портов территориях, чтобы перерабатывать каждый год примерно 10-13 миллионов тонн зерна. Это нормализует ситуацию и поднимет доходность наших сельхозпроизводителей», — уверен зампред аграрного комитета.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ранее поручил Минсельхозу РФ, Минфину РФ, Минэкономразвития РФ и Минпромторгу РФ с участием отраслевых союзов до 27 ноября представить в Кабмин РФ предложения по стимулированию развития глубокой переработки зерна.

Ссылка для блогов