Карта сайта
22 сентября 2017, 16:37

РФ намерена сохранить господдержку АПК на текущем уровне в следующем году

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Россия по итогам текущего года обеспечит все свои потребности в сельхозпродукции и выполнит все экспортные контракты, отметил глава Кабмина РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы не допустить снижения государственного финансирования сельского хозяйства в 2018 году, и рассчитывает заручиться его поддержкой в этом вопросе.

«Я не могу не согласиться с тем, что сказал Сергей Иванович Неверов (секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы — ER.RU) в части обязательного сохранения условий финансирования развития сельского хозяйства в следующем году. И с этим буду обращаться к Президенту страны. Надеюсь, что Президент нас в этом плане поддержит», — сказал Медведев на совещании о ходе проведения сезонных полевых работ.

Он отметил, что финансирование сельского хозяйства должно остаться защищенной строкой в российском бюджете. «Бюджет, естественно, сложный. Но мы договорились несколько лет назад о том, что расходы на сельское хозяйство — защищенная часть бюджета. И от этой позиции отступать не намерены. Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень государственной поддержки, что и в предыдущем году. В этом году он даже выше на 8%, чем годом ранее. На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в 2017 году предусмотрено 242 миллиарда рублей», — заявил Медведев.

При этом глава Кабмина РФ отметил, что хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, топливом и сельхозтехникой. «Урожай зерна в РФ достиг 117 миллионов тонн в бункерном весе, Россия по итогам текущего года обеспечит все свои потребности в сельхозпродукции и выполнит все экспортные контракты», - сказал Медведев.

По словам председателя Правительства РФ, в ряде регионов уборочная пора еще продолжается, на сроки ее окончания повлияли погодные условия. При этом, несмотря ни на что, в аграрном секторе РФ сохраняется устойчивый рост. «Намолочено уже более 117 миллионов тонн зерна. Я пока других прогнозов делать не буду, но очевидно, что мы не только полностью обеспечим свои потребности, но и выполним все экспортные контракты», - заявил Медведев.

Премьер-министр также призвал российских аграриев извлечь максимальную выгоду из продления ответных мер на западные санкции.

«Спрос на сельхозпродукцию постоянно растет, причем и на внутреннем, и на внешнем рынках. Наши аграрии могут и должны эти благоприятные возможности использовать. В том числе и от некоторых решений административных, которые мы принимали и которые мы продолжаем сохранять. Я имею в виду ограничения поставки аграрной продукции с целого ряда рынков, с целого ряда стран», – отметил глава Правительства РФ.

Говоря о мерах поддержки, которую получают сельхозпроизводители, председатель правительства отметил, что механизмы распределения субсидий и льготного кредитования в сельском хозяйстве должны быть прозрачные и понятные.

Напомним, ранее, 19 сентября, возможные меры поддержки сельского хозяйства Неверов озвучил в ходе общественных слушаний, посвященных поддержке сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. В числе наиболее значимых вопросов, требующих решения, секретарь Генсовета Партии отметил необходимость сохранения уровня госфинансирования АПК на уровне не ниже 2017 года и необходимость интервенций на зерновом рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости