Карта сайта
22 сентября 2017, 11:36

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о льготах работодателям

Документ должен оказать содействие развитию внутреннего туризма

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий льготу по налогу на прибыль для работодателей, оплачивающих своим работникам туристические путевки для отдыха внутри страны, сообщает ТАСС.

Проект закона наделяет работодателей правом учета затрат, понесенных за оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей, для целей налогообложения налогом на прибыль. В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату путевок работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они являются студентами-очниками.

Расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории РФ, но не более 50 тыс. рублей в совокупности за налоговый период.

Как отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, по итогам предыдущего года средняя стоимость тура по России составила 29,5 тыс. рублей, так что в законопроекте заложен достаточно высокий резерв.

«Введение налоговой льготы по налогу на прибыль организаций приведет к увеличению поступлений в бюджет и внебюджетные фонды других налогов и взносов, пошлин, сборов и других обязательных платежей за счет роста доходов в сфере внутреннего туризма и смежных отраслей», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство РФ в своем отзыве поддержало законопроект, однако в тексте отзыва отмечается, что он приведет к образованию выпадающих доходов в региональных бюджетах в связи с недопоступлением доходов по налогу на прибыль.

Напомним, что 22 мая по итогам заседания Социальной платформы «Единой России», посвященного внутреннему и въездному туризму, была принята резолюция о том, чтобы поддержать и обеспечить принятие в осеннюю сессию 2017 года законопроекта, предусматривающего возможность списания на себестоимость стоимости турпутевок, приобретаемых работодателями в интересах своих работников и членов их семей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Социальная платформа Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости