Карта сайта
19 сентября 2017, 15:23

Доля высокотехнологической гражданской продукции к 2025 году вырастет до 30% – Путин

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Техническое перевооружение позитивно влияет на экономические показатели организаций ОПК, подчеркнул Президент РФ

Доля высокотехнологической продукции гражданского и двойного назначения к 2025 году должна вырасти с 16 до 30%. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, сообщает ТАСС.

Путин отдельно остановился на вопросе модернизации предприятий ОПК. Он напомнил, что в ходе традиционной серии совещаний с военачальниками и представителями оборонной промышленности в Сочи был поднят вопрос о проведении анализа эффективности использования капитальных вложений и оценки их влияния на снижение себестоимости продукции и сокращение длительности технологического цикла производства.

«Судя по отчету о реализации государственной политики в области развития ОПК, который ежегодно представляет Правительство, техническое перевооружение позитивно влияет на экономические показатели организаций ОПК, повышает их возможность по изготовлению серийных и перспективных образцов вооружений и техники, – отметил глава государства. – В оборонной промышленности достигнуты устойчивые темпы роста, превышающие аналогичные показатели многих других секторов экономики».

При этом Президент РФ призвал обеспечить технологическую независимость перспективных оборонных разработок от иностранных комплектующих. «Одной из приоритетных задач для конструкторских бюро, НИИ, оборонных предприятий остается разработка перспективных образцов вооружений и военной техники, которые определят боевую мощь российской армии», – отметил он.

Путин напомнил, что план по импортозамещению зарубежных узлов и компонентов военного назначения реализуется в течение трех лет. Он обратился к участникам заседания с просьбой доложить, как выполняется этот план.

Глава государства также отметил необходимость создания единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также результатов интеллектуальной деятельности и конструкторской документации на продукцию военного назначения. По его словам, в настоящий момент эти данные не систематизированы и находятся как у госзаказчика, так и у головного исполнителя.

«Между тем формирование такой базы, безусловно, повысит эффективность использования результатов НИОКР, интеллектуальной деятельности и технологий военного и двойного назначения, в том числе за счет их внедрения в гражданский сектор производства», – подчеркнул Путин, добавив, что также будут созданы условия для инновационного развития и повышения конкурентоспособности ОПК.

Напомним, что «Единая Россия» выступает за активную промышленную политику, отвечающую вызовам и условиям XXI века. Как отмечается в Программе Партии, сегодня в сфере промышленной политики принимаются системные меры, направленные на преодоление технологического отставания, на преодоление деиндустриализации 1990-х годов. Приняты необходимые законы, заработал созданный по прямому поручению Президента Фонд развития промышленности, получены первые результаты: разработана Стратегия развития на 2016-2020 годы; создана система национальной экспертизы проектов, одобрены первые 74 проекта на общую сумму 24,6 млрд рублей. Опорой для ускоренного развития сектора высокотехнологичных обрабатывающих производств на сегодняшний день является оборонно-промышленный комплекс (ОПК), получивший в последние годы новый импульс к развитию за счет масштабных государственных инвестиций, продемонстрировавший высокий технологический уровень и доказавший конкурентоспособность продукции на зарубежных рынках. В дальнейшем Партия предлагает увеличить долю высокотехнологичного производства, опережающего глобальные тренды.

Ссылка для блогов