Карта сайта
16 сентября 2017, 15:12

Клинцевич: Реформирование ООН в обход России неизбежно приведет к разрушению этой организации

Президент США созывает 18 сентября встречу мировых лидеров по реформе ООН

Встреча лидеров ряда стран по реформированию ООН, которую созывает президент США Дональд Трамп, потенциально несет в себе угрозу мировой безопасности. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Надо наконец сказать прямо: любые попытки изменить что-то в деятельности этой международной организации в обход России, одного из ее основателей, постоянного члена Совета Безопасности, неизбежно приведут к разрушению ООН», - убежден сенатор.

В свою очередь глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что Трампу для эффективной реформы ООН для начала стоило бы провести консультации с партнерами по Совету Безопасности, а также признать ошибки предыдущего руководства страны, действовавшей в обход ООН.

«Если бы Трампу действительно хотелось сделать ООН эффективной, то начинать надо было бы не с поспешного сколачивания очередных закулисных «коалиций», а с серьезных консультаций с партнерами по Совету Безопасности, равно как и с признания собственных американских ошибок прежних лет, когда США действовали в обход ООН в Югославии, Ираке и Сирии (Трампу было бы, кстати, не так трудно это сделать — ведь предшественники дров наломали, не он)», — написал Косачев в Facebook.

Напомним, что президент США созывает 18 сентября встречу мировых лидеров по реформе ООН. Ранее сообщалось, что на встречу будут приглашены мировые лидеры, которые подпишут декларацию из десяти пунктов с призывом к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу «начать эффективную реформу» ООН.

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя допустил, что Москва не подпишет декларацию о реформе организации, предложенную Трампом. «Не уверен, что мы подпишем эту декларацию», — сказал дипломат, отметив, что, хотя многие из предложенных Вашингтоном идей соответствуют тому, что выдвигал генсек всемирной организации, «декларацией реформу ООН не проведешь и ООН не изменишь».

Ссылка для блогов