Карта сайта
14 сентября 2017, 15:19

В ЕР поддерживают разработку декларации в поддержку процессов объединения сербской нации

Сербские коллеги всегда могут рассчитывать на дружескую поддержку во всех вопросах, которые будут способствовать развитию двустороннего стратегического сотрудничества, отметил Сергей Железняк

В ЦИК партии «Единая Россия» состоялись консультации с делегацией правящей Сербской прогрессивной партии. Стороны обсудили межпартийное взаимодействие в двусторонних экономических, социальных и гуманитарных проектах, развитие регионального сотрудничества.  На встрече также была озвучена всесторонняя поддержка декларации, направленной на сохранение сербской национальной идентичности, планируемой к принятию этой осенью парламентами Сербии и Республики Сербской.

«Наша Партия выступает с инициативой подготовки совместной с партиями балканских государств декларации, направленной на сохранение сербской национальной идентичности, культуры, языка и кириллической письменности», - заявил заместитель секретаря Генсовета Партии Сергей Железняк.

Российская сторона выразила готовность принять самое активное участие в разработке соответствующего документа во взаимодействии с коллегами по Государственной Думе, комитетом парламента по международным делам и группами дружбы с парламентами балканских стран. «Сербская декларация касается важнейших вопросов сохранения уникального цивилизационного кода сербского народа и кириллицы как основы этой многовековой культуры. Мы поддерживаем усилия сербских коллег по принятию этой декларации. Со своей стороны готовы сделать все возможное, оказать должную партийную и политическую поддержку, чтобы содержание этого документа стало известно мировой общественности», - заверил Железняк.

При этом заместитель секретаря Генсовета Партии отметил активную и открытую позицию, которую занимает Сербская прогрессивная партия в диалоге с другими партиями и сербским народом. Парламентарий также отметил значение усилий Сербской прогрессивной партии по поддержке сербов, проживающих в разных странах. «Межпартийное сотрудничество и реализация партийных проектов должны быть нашей постоянной работой. Мы будем продолжать интенсивный диалог и показывать пример конструктивного взаимодействия», - подчеркнул он, напомнив о декларациях с другими балканскими политическими партиями, которые «Единая Россия» подписала на втором этапе XV Съезда Партии.

В свою очередь заместитель председателя Сербской прогрессивной партии Марко Джурич поблагодарил российских коллег за сотрудничество, а также отметил огромный политический опыт, накопленный «Единой Россией», и значение братских связей между партиями и народами двух стран. «У России и Сербии многовековая история дружбы и сотрудничества, наши народы имеют общие цивилизационные корни. Сегодня Сербия находится в очень сложной геополитической позиции. Для нас очень важно, что мы всегда можем рассчитывать на поддержку и понимание российских партнеров в решении различных вопросов, в том числе по Косово и Метохии», - сказал он. Руководитель фракции Сербской прогрессивной партии в парламенте АК Воеводины Миленко Йованов поддержал позицию Марко Джурича и отметил, что дружеские отношения с российскими коллегами останутся приоритетом в дальнейшей работе.

На встрече была затронута и проблема Косово и Метохии. «Мы считаем, что единственное решение косовской проблемы – это цивилизованный мирный процесс, который должен быть реализован при обязательном учете интересов сербского населения края. Поддерживаем дипломатические, политические и гуманитарные усилия президента Сербии Александра Вучича, пропрезидентской Сербской прогрессивной партии по расширению пространства  цивилизованного диалога в отношении решения проблемы Косово и Метохии», - сказал Железняк.

Депутат подчеркнул значение твердой позиции сербской стороны в вопросах сохранения суверенитета страны. «В России видят серьёзное давление, которое продолжают оказывать внешние силы из США и НАТО на сербский мир и на Балканы в целом, мы переживаем по поводу драматических событий, которые происходят в Черногории и Македонии. При этом мы продолжаем предлагать мирные, цивилизационные пути решения даже самых застарелых и сложных проблем», - сказал Железняк, выразив убежденность в том, что президенту Сербии и Сербской прогрессивной партии очень важно реализовать доверие сербского народа,  повысить качество жизни людей, обеспечить безопасность и сохранить суверенитет Сербии.

Железняк также поздравил сербских коллег с достойным результатом на состоявшихся в июне внеочередных парламентских выборов, а также пожелал успехов на предстоящих 22 октября местных выборах. Политик отметил, что сербские коллеги всегда могут рассчитывать на дружескую поддержку во всех вопросах, которые будут способствовать развитию двустороннего стратегического сотрудничества и укреплению позиций двух стран на международной арене.

Представители партий также обсудили расширение межпартийного сотрудничества на региональном уровне, в частности развитие связей между сербским регионом Воеводины, Нижним Новгородом и Архангельском. «Сотрудничество на межрегиональном уровне серьезно расширит возможности межпартийного сотрудничества и поспособствует реализации потенциала сербских и российских регионов на благо наших граждан», - убежден заместитель секретаря Генсовета Партии.

Ссылка для блогов