Карта сайта
13 сентября 2017, 13:43

Плотников призвал Минсельхоз РФ разработать долгосрочную программу по садоводству и виноградарству

В Госдуме в рамках правительственного часа выступил Александр Ткачев

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников попросил министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева обратить внимание на ситуацию с рекордно большим урожаем и последующим за ним обвалом цен на зерно.

«Эта проблема беспокоит большинство крестьян. Большая просьба: надо как можно быстрее развернуть интервенции, чтоб повлиять на этот процесс и чтобы больше доходов оставалось у крестьян, они это заслуживают», - обратился к главе ведомства депутат в ходе правительственного часа в Госдуме.

Вместе с тем Плотников призвал министра разработать долгосрочную программу по садоводству и виноградарству, а также поддержать развитие питомников, мелиорации и новых современных складов. «Это необходимо для того, чтобы деньги оставались у нас в стране. Это важный драйвер в обеспечении качественным продовольствием страны», - полагает он.

Ткачев в свою очередь заверил его, что Минсельхоз РФ будет в полной мере использовать все инструменты поддержки, но прежде всего планируются закупки в интервенционный фонд. «Сейчас мы ищем средства, и я думаю, что в начале октября мы начнем эту работу. В этом году попытаемся найти другой инструмент – более рыночный, который будет для нас самым оптимальным. Также необходимо максимально стимулировать экспорт», - сказал министр.

Он добавил, что в настоящее время есть договоренности с Министерством транспорта РФ и РЖД, но надо найти порядка трех миллиардов рублей, для того чтобы обнулить тарифы на перевозку зерна. «Особенно это касается Поволжья, Урала и Сибири, чтобы трейдеры покупали зерно именно с этих территорий. А значит, мы снимем с рынка порядка двух-трех миллионов тонн зерна и уберем излишки, а также давление на внутренние цены. Значит, и цена будет стабильной. Тем самым мы приблизим ее к экспортной, а она сейчас составляет семь-восемь рублей на пшеницу третьего класса. Если будет ваша поддержка, то эти инструменты мы будем использовать», - обратился Ткачев к депутатам.

Комментируя призыв Плотникова поддержать садоводство и виноградарство, министр указал, что в последние годы эта отрасль активно развивается. «Мы каждый год закладываем 15 тысяч садов по интенсивным технологиям, 5 лет назад эта цифра была в 2 раза меньше. Что касается питомников, то наши региональные власти и бизнес при поддержке государства активно занимаются ими. Есть хорошие результаты. Что касается вина, виноградарства, то на Кубани мы полностью закрываем потребление. В Ростовое, Дагестане, Крыму компании активно инвестируют в это направление. И я надеюсь, что через 3-5 лет ситуация изменится в корне», - заключил Ткачев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости