Карта сайта
7 сентября 2017, 10:56

Необходимо совершенствовать формат высшей школы для Дальнего Востока - Яровая

По ее мнению, губернаторы вместе с бизнесом должны планировать отраслевое создание рабочих мест по конкретным компетенциям

Необходимо совершенствовать формат высшей школы для Дальнего Востока и ввести целевую подготовку специалистов. Такое мнение высказала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая на полях Восточного экономического форума.

«Прогноз развития рынка труда должен быть сшит с планом социально-экономического развития региона, который принимается вместе с бюджетом региона ежегодно и, по сути, также является законом», - считает парламентарий.

По ее словам, необходимо, чтобы губернаторы вместе с бизнесом планировали отраслевое создание рабочих мест по конкретным компетенциям. «Принципиально важно, чтобы прогноз социально-экономического развития был не формальным, а реальным, был публичным документом для населения, для каждой семьи, а не для чиновничьих кабинетов», - подчеркнула вице-спикер.

«Минтруд, Минобрнауки, Минвостокразвития и региональные власти должны принимать участие в работе по развитию профессиональных компетенций и рынка труда на Дальнем Востоке. Сегодня одна из основных проблем – отсутствие взаимодействия учебных заведений Дальнего Востока с работодателями, в том числе в ТОРах. Было бы верным разработать общую для всех учебных заведений Дальнего Востока программу развития. Регионы вместе с бизнесом могли бы больше переходить на обучение по направлениям и договорам, предоставляя производственную базу для практических занятий», - отметила Яровая.

Парламентарий уверена, что нужно выстроить систему так, чтобы не студенты уезжали с Дальнего Востока, а высококвалифицированные преподаватели приезжали в филиалы дальневосточных регионов. «И больше ребят из центральной части России обучалось в ДВФУ. Как единый центр повышения квалификации преподавателей также необходимо задействовать базу ДВФУ», - предложила она.

Ссылка для блогов