Карта сайта
28 августа 2017, 14:12

Депутат настаивает на скорейшем привлечении к ответственности виновных в убийстве блогера Думкина

В своем обращении в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ депутат Михаил Романов указал на возможное наличие отягчающих обстоятельств преступления

Депутат Государственной Думы Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием ускорить расследование убийства 25-летнего петербургского блогера Станислава Думкина, погибшего в результате избиения в московском Парке им. Горького.

В своем обращении Романов подчеркивает, что у этого преступления могут быть выявлены отягчающие обстоятельства, если обнаружится, что злодеяние было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В этой связи парламентарий просит Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ принять во внимание эту версию при расследовании убийства. Депутат также призывает органы следствия провести тщательную проверку хода оказания молодому человеку медицинской помощи, качество которой, по мнению депутата, могло оказаться одной из причин летального исхода. Также парламентарий просит руководителей следственных ведомств ускорить расследование этого дела и с учетом широкого общественного резонанса, который получил инцидент, взять его под личный контроль.

«Со своей стороны я также намерен держать это дело на контроле. На мой взгляд, очень странно, что при наличии записей камер видеонаблюдения, установленных в парке, и свидетельств сопровождавших Станислава лиц полиция по горячим следам не задержала нетрезвых посетителей парка, «по неосторожности» убивших человека. Думаю, в силах Генпрокуратуры и Следственного комитета ускорить расследование и оперативно обеспечить процессуальные решения для наказания виновных в резонансном преступлении, которое ставит под сомнение имидж Москвы как безопасного города», - сказал Романов.

Напомним, что 13 августа Станислав Думкин был избит нетрезвыми прохожими, которых, по сообщениям СМИ, возмутил внешний вид юноши: на нем были широкополая шляпа и очки. В парке Станислав гулял с другом и двумя девушками, но о том, что они пострадали в результате нападения, ничего не известно. Спустя несколько дней после избиения молодой человек скончался в больнице, не приходя в сознание. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.4 ст.111 УК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (наказывается лишением свободы сроком до 15 лет). Позже появилась информация, что СК установил личность мужчины, напавшего на блогера. Им оказался двадцатитрехлетний актер Корней Макаров, который в настоящее время скрывается от следствия.

Ссылка для блогов