Карта сайта
25 августа 2017, 15:58

В ЕР выступили с предложениями по декриминализации законодательства в сфере предпринимательства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В частности, речь идет об изъятии отдельных частей в статьях УК, дублирующих аналогичные положения КоАП

Предпринимательская платформа «Единой России» для снижения давления на бизнес предлагает изъять отдельные части статей УК, которые дублируют идентичные положения в КоАП. Об этом заявила сопредседатель Предпринимательской платформы Марина Блудян, выступая на совместной рабочей встрече Предпринимательской и Либеральной Платформ Партии, посвященной декриминализации законодательства РФ в сфере предпринимательской деятельности. Соответствующее предложение закреплено в проекте резолюции, принятом по итогам встречи.

«Платформа Партии выступает с предложением о возможном изъятии отдельных частей в статьях Уголовного кодекса, дублирующих аналогичные положения, содержащиеся в Кодексе об административных правонарушениях, для снижения давления на предпринимательское сообщество. В частности, речь идет о части первой 238-й статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за хранение, перевозку, сбыт продукции либо оказание услуг с нарушениями обязательных требований. А их два миллиона, и знать их все предприниматель не может. Наше предложение – изъять эту часть статьи из Уголовного кодекса, оставив ее только в Кодексе об административных правонарушениях, что может рассматриваться как альтернатива уголовному наказанию. Такой подход позволит обеспечить свободу предпринимательской деятельности», – отметила сопредседатель Предпринимательской платформы.

В свою очередь замсекретаря Генсовета Партии Евгений Ревенко отметил, что 238-я статья фактически превратилась в способ сильнейшего давления на бизнес. «Здесь жалоб очень много. Предложил бы присмотреться к практике применения этой статьи и внести необходимые поправки. Мы должны изменить отношение к бизнесу, иначе мы не сможем рассчитывать на серьезный экономический рост», – заявил он.

По словам Блудян, в случае изъятия части первой 238-й статьи из УК станет возможным внесение изменений в статью 144-ю Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым, если в ходе рассмотрения сообщения о преступлении выявлено административное правонарушение, заявление об этом необходимо направлять для рассмотрения в компетентные контрольно-надзорные органы. «Это также отражено в проекте резолюции. Сегодня, когда к следователю обращаются по какому-то незначительному вопросу, он вместо того, чтобы обратиться в контрольно-надзорные органы, сам заводит дело, что может привести к злоупотреблениям с его стороны. В случае внесения изменений следователь будет обязан передать жалобу в соответствующие структуры», – пояснила она.

Продолжая обсуждение, председатель Либеральной платформы Партии Андрей Клишас заявил о недопустимости содержания подсудимых, тем более осуждаемых за преступления экономического характера, в «клетках» в зале суда. «Необходимо четко обозначить нашу позицию: мы не считаем это нормальным. Позиция озвучена, и я надеюсь, что представители Министерства юстиции начнут ее прорабатывать», – сказал Клишас.

Со своей стороны Ревенко выступил с рекомендацией ускорить работу по выработке регламентирующих мер при применении решеток в зале заседания суда. «Они часто применяются абсолютно необоснованно и унижают человеческое достоинство в отношении лиц, которые не представляют физической опасности для общества и окружающих», – подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии, предложив включить соответствующий пункт в проект резолюции.

Подводя итоги обсуждения, Клишас отметил, что все пункты, изложенные в резолюции, а также поступившие в ходе дискуссии предложения могут быть рассмотрены в парламенте, с тем чтобы в дальнейшем выйти на конкретные законодательные инициативы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы Либеральная платформа
темы
Партийные платформы Законодательство
последние новости