Карта сайта
23 августа 2017, 06:54

В Партии предлагают сделать рыбопромысловые участки многоцелевыми

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Федеральным законодательством эти территории ограничены в развитии, что ведет к спаду рыболовства и истощению запасов рыбы, отмечают участники партактива

На встрече Председателя «Единой России« Дмитрия Медведева с партактивом в Южно-Сахалинске депутат Сахалинской областной Думы шестого созыва, первый заместитель секретаря Сахалинского отделения Партии Наталья Коршунова предложила пересмотреть на федеральном уровне возможность назначения рыбопромысловых участков не только на ловлю рыбы, сделать их многоцелевыми.

Коршунова напомнила, что в 2016 году губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко озвучил программу новой экономической политики на территории области и начал свою работу проект территорий опережающего развития. «За счет работы ТОР на Кунашире будет действовать программа социально-экономического развития до 2025 года. В рамках реализации проекта будет построен консервный завод, идет строительство комплекса по выпуску мороженой и охлажденной рыбопродукции, консервов. Данная продукция будет поступать не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Создается отгрузочный терминал на о. Шикотан. Созданы будут и дополнительные рабочие места, проведено берегоукрепление, реконструкция общежитий, гостиниц. Эти территории развиваются с привлечением частных инвестиций и средств регионального бюджета», - рассказала она.

По словам Коршуновой, рыбопромысловые участки имеют определенное назначение – ловля рыбы, а на Сахалине и Курилах лов рыбы происходит в течение двух месяцев. Все остальное время федеральным законодательством эти территории ограничены в развитии, что ведет к спаду рыболовства и истощению запасов рыбы. В перспективе такая ситуация может привести в том числе и к снижению занятости населения.

«Необходимо законодательно разрешить заниматься марикультурой не только на рыбоводном участке, но и на рыбопромысловом. Это позволит создавать устойчивый бизнес и рабочие места, - подчеркнула Коршунова. - ФАС создает сложности – предлагают рыбопромысловикам расторгать договоры, потом вновь перезаключать. А это бюрократия и очередные расходы для бизнеса. Аквакультура не появится, если рыбопромысловикам не разрешат ей заниматься. Так, на Хоккайдо выращивают гребешок, и в год берут более 500 тысяч тонн. У нас же на первом этапе можно будет брать около тысячи тонн в год, через четыре года более сотни тысяч тонн».

Председатель Партии в свою очередь согласился с тем, что должна быть преемственность при распределении квот. «Это дает стабильность рыбакам. Будем аккуратно прорабатывать», - сказал он.

То же касается и вопросов аквакультуры, отметил Медведев. «Очевидно, что, если рыболовецкая отрасль у нас существует исторически, она показывает неплохие результаты. Но в аквакультуре успехов гораздо меньше. Именно поэтому аквакультура выделена как приоритетная отрасль в программе импортозамещения. Причем на базе рыболовецких участков», - напомнил Председатель Партии.

«Кстати, хочу всех проинформировать, я буквально сегодня подписал решение о создании ТОР «Курилы». Так что такое решение принято прямо здесь», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Единый день голосования
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости