Карта сайта
4 августа 2017, 14:28

В «Единой России» считают своевременным требование о снижении числа внеплановых проверок для бизнеса

Предпринимательская платформа Партии выступает за реализацию новой модели контрольно-надзорной деятельности

Поручение сократить число внеплановых проверок – своевременная мера, которая позволит предпринимателям развивать бизнес и создавать новые рабочие места. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы Предпринимательской платформы «Единой России» по внедрению онлайн-касс, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, комментируя соответствующее поручение Президента РФ Владимира Путина.

«Плановые проверки сократились, однако число внеплановых проверок выросло в разы, причем тех, которые не согласовываются с прокуратурой, а ведутся в рамках административного расследования. Таким образом, решение сократить число внеплановых проверок для предпринимателей – это очень своевременная мера, которая позволит предпринимателям избежать лишнего административного давления, инвестировать собственные доходы в бизнес и создавать новые рабочие места», – заявил Сазонов.

По словам руководителя мониторинговой группы, предприниматели и организации указывают на запредельное количество проверок бизнеса. «При этом поручение о необходимости введения надзорных каникул, данное Президентом во время послания Федеральному собранию еще год назад, по сути, не выполняется», – констатировал он.

В этой связи Предпринимательская платформа «Единой России» выступает за реализацию новой модели контрольно-надзорной деятельности, которая включает, в частности, использование риск-ориентированного подхода при проведении проверок. «Такой подход подразумевает активное межведомственное взаимодействие госорганов, когда предпринимателя не отвлекают на предоставление какой-либо информации, которая уже находится в распоряжении у какого-либо другого федерального органа. Кроме того, проверки должны происходить по ограниченному количеству наиболее актуальных и значимых требований, связанных с жизнью, здоровьем и безопасностью граждан», – считает он.

Предпринимательская платформа направила предложение в Правительство РФ при подготовке федерального закона о контрольно-надзорной деятельности предусмотреть введение для малых и средних предприятий так называемых «чек-листов». «Это позволит упростить прохождение проверок, сделать требования более понятыми для предпринимателей, что в свою очередь поможет снизить избыточное давление на бизнес», – указал он.

Напомним, что на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке Президент РФ Владимир Путин выступил за ограничение количества внеплановых проверок предпринимателей. По его словам, количество проверок должно составлять не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Экономика
последние новости