Карта сайта
20 июля 2017, 20:53

Блудян: Расширение перечня компаний к закупкам с госучастием увеличит количество поставщиков

Этот шаг снимет барьеры для предпринимателей и повысит конкуренцию, уверена сопредседатель Предпринимательской платформы

Предложение Мининистерства экономического развития РФ вдвое расширить перечень компаний, обязанных закупать часть нужных им товаров и услуг у малых предприятий, позволит сформировать платформу поставщиков и повысит уровень конкуренции на рынке госзакупок, заявила сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян

Она сообщила, что в Правительстве РФ уже согласовали поправки в закон о том, что нужно провести ревизию систем добровольной сертификации, сделать публичными требования государственных корпораций. 

По ее словам, необходимо обеспечить конкуренцию на торгах государственных корпораций предприятий. «И мы видим, что есть барьеры, для того чтобы эта конкуренция осуществлялась, потому что по-прежнему от 60-80% торгов государственных корпораций проходят при условии закупок у единственного поставщика. Должен быть доступ к этим заказам. Потому что сегодня компании обрастают системами добровольной сертификации, играют сроками выдачи этих сертификатов, играют с ценами, с требованиями. Такие системы зачастую оказываются фильтрами и шлагбаумами в допуске к конкурсу», - заявила она.

«Признание результатов, публичность требований, ограничения по определенным срокам и по ценам - законом будет установлено три размера. Одна ставка нулевая, то есть бесплатно за счет корпораций, вторая - по себестоимости и третья с некоторой наценкой к их затратам. Это будет обязательно урегулировано законом - в каких случаях применяется определенная цена. Считаю, что этими изменениями будет сделан существенный шаг для обеспечения допуска малых и средних предприятий к заказам крупных монополий», - заключила Блудян.

Ранее стало известно, что Министерство экономического развития РФ и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (МСП) хотят дополнить список государственных компаний, которые обязаны проводить закупки у некрупных предпринимателей по закону 223-ФЗ. Сейчас в перечень входит 200 крупнейших организаций с госучастием. К ним планируется добавить еще 206.

Также разрабатываются меры по решению еще одной проблемы малого бизнеса при закупках – добровольной сертификации. Это дорогостоящая процедура, прохождение которой требуют заказчики, причем наличие положительных результатов сертификации не гарантирует получение заказа. Минэкономразвития РФ предлагает решить эту проблему принятием закона, который запретит заказчикам требовать предоставления дополнительных сертификатов без оснований.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Экономика Партийные платформы
последние новости