13 июля 2017, 16:05

Казакова: В отдаленных населенных пунктах необходимо порядка тысячи автоклубов

Координатор партпроекта «Местный дом культуры» отметила, что для начала можно внедрить в пилотном режиме по 1-2 единицы в каждом субъекте РФ

Для повышения доступности культурного досуга в отдаленных населенных пунктах необходимо порядка 1 тыс. автоклубов, но можно было бы внедрить в пилотном режиме по 1-2 единицы в каждом субъекте РФ. Такое мнение высказала координатор партпроекта «Единой России» «Местный дом культуры», заместитель председателя комитета Госдударственной Думы по культуре Ольга Казакова по итогам парламентских слушаний на тему «Проблемы доступности учреждений культуры для населения. Совершенствование нормативно-правовой базы и правоприменительной практики».

«Конечно, самый лучший вариант – это приобрести такой автоклуб в каждый район. Тогда, исходя из того, что где-то уже такие автомобили закуплены, общая потребность составит около тысячи автомобилей. На это нужны средства – не менее 3,5-4 миллиардов рублей. Но можно начать с того, чтобы приобретать, к примеру, по 2 автоклуба для региона в год, на что потребуется от 600 миллионов до одного миллиарда ежегодно. Минкультуры, Минпромторгу и Минфину поручено проработать данный вопрос до 1 августа», – сообщила Казакова.

Напомним, вопрос о приобретении автоклубов поднимался на партийном форуме «Культура – национальный приоритет», который прошел в апреле в Омске. Ведомствам по итогам форума было дано поручение заняться разработкой и расчетом: сколько будут стоить такие автомобили, где их можно произвести, если речь идет об отечественном автопроме. «Уверена, что каждый регион был бы рад приобрести такой автоклуб, что повысит доступность культурного досуга. И мы вместе с Минкультуры России этот вопрос прорабатываем», – отметила Казакова.

По ее словам, еще одна серьезная задача, поставленная перед партпроектом по итогам форума, – сохранение учреждений культуры на селе. «В этом году на сельские дома культуры выделено 1,4 миллиарда рублей федеральных денег, регионы в рамках софинансирования также направили свои деньги. В сумме на эти цели будет потрачено около 2,5 миллиарда. Мы планируем в текущем году провести ремонт и обеспечить материальным оснащением 1880 домов культуры», – рассказала она.

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года (2017-2019 года), направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Ключевые слова: Казакова