Карта сайта
12 июля 2017, 14:45

Сенаторы обсудили законопроекты, направленные на развитие Дальнего Востока

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Дмитрий Азаров указал на необходимость тщательной проработки законопроекта, уточняющего правила предоставления гражданам «дальневосточного гектара»

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 11 июля провел заседание, посвященное поправкам в Налоговый кодекс РФ и законопроекту, уточняющему правила предоставления гражданам «дальневосточного гектара».

Программа привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток путем выдачи в безвозмездное пользование земельных участков людям, приезжающим осваивать пустующие земли, демонстрирует высокую востребованность. По информации Минвостокразвития России, подано уже более 100 тысяч заявок, что обуславливает важность совершенствования механизма реализации программы.

Правительство РФ подготовило законопроект, расширяющий круг территорий, на которых могут предоставляться земельные участки. К таким территориям предлагается отнести охотничьи угодья, если на них нет объектов или проектов объектов охотничьей инфраструктуры, и защитные леса, за исключением отдельных категорий. Устанавливается, что если договор безвозмездного пользования досрочно прекращается либо не продляется по инициативе арендатора, то арендатор обязан обеспечить мероприятия по лесовосстановлению. В случаях, когда договор расторгнут из-за нарушения правил эксплуатации участка, гражданин должен провести рекультивацию земель. Также проектом вводится норма, регулирующая спорные случаи.

«Министерство как орган исполнительной власти заинтересовано в том, чтобы ускорить принятие законопроекта, повысить эффективность выделения земельных участков. Действительно, целый ряд вопросов законопроект решает: в том числе обеспечивает доступ к участкам, а это колоссальная проблема. Но есть моменты, требующие дополнительной проработки, поэтому не нужно торопиться», – подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Сенатор напомнил, что законопроект также будет обсуждаться на заседании профильного комитета Государственной Думы. «Я призываю «дальневосточников» принять в нем участие, высказать свои предложения, пожелания и опасения. И так как сроки рассмотрения определяет Государственная Дума, следует обратить внимание коллег на важность урегулирования спорных моментов документа до его вынесения на пленарное заседание. Мы поддерживаем концепцию законопроекта, при этом по ряду положений есть замечания», – отметил Азаров.

Сенаторы также рассмотрели проект поправок в Налоговый кодекс РФ, направленных на развитие туристско-рекреационного потенциала Дальнего Востока. Так, для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность в макрорегионе, предлагается установить нулевую ставку налога на прибыль. При этом к организации, претендующей на льготу, выдвигается ряд требований, в том числе нахождение на территории Дальневосточного округа, наличие права собственности на гостиницу, получение не менее 90% доходов от осуществления туристско-рекреационной деятельности. Льгота устанавливается на налоговый период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

По мнению экспертов, законопроект поможет стимулировать развитие дальневосточного туризма, пополнить консолидированный бюджет регионов округа, улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке и повысить социально-экономический и человеческий капитал территории.

«Мы продолжим обсуждение совершенствования законодательства по ускоренному развитию Дальнего Востока. В частности, обсуждение пройдет в 14 июля на выездном круглом столе нашего комитета в Петропавловске-Камчатском», – сообщил Азаров.

Ссылка для блогов