Карта сайта
9 июля 2017, 16:14

В Госдуме раскритиковали принятую ПА ОБСЕ резолюцию о восстановлении суверенитета Украины

Изложенные в документе требования идут вразрез с общепринятыми основами безопасности, игнорируя исторический и легитимный выбор жителей полуострова

Парламентская ассамблея ОБСЕ по итогам сессии в Минске проголосовала за принятие ряда антироссийскиx резолюций, призывающих в частности Россию отказаться от Крымского полуострова. За декларацию проголосовал 91 член ПА ОБСЕ, 15 выступили против, трое воздержались. Российская делегация голосовала против декларации.

Комментируя принятую резолюцию, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая отметила, что требование к России отказаться от Крыма – это «худшее проявление уничижения и овеществления крымчан». «Удивительно, как легко право на жизнь, свободу, выбор, демократию и будущее тысяч жителей Крыма посчитали возможным вообще игнорировать, видимо, просто включив в инвентаризационную опись. Какие резолюции имеют моральные и юридические права, если они обесценивают жизнь людей?» - сказала она.

По ее словам, «человеческие жертвоприношения» не должны входить в практику европейских парламентских решений, так как это «разрушает сами основы безопасности и превращает парламентаризм в плавильный котел уничтожения общечеловеческих ценностей».

Отметим, что ранее заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, выступая на пленарном заседании ПА ОБСЕ, объяснил, почему Россия «категорически не будет поддерживать» вынесенную на рассмотрение резолюцию о территориальной целостности Украины.

По его словам, на Ассамблее очень часто звучали призывы «вернуть Крым». «Их, конечно, можно продолжать еще долго – лет 20-30, пока не надоест. Но Крым есть и будет всегда частью Российской Федерации. По-другому не будет, потому что так решил народ Крыма после государственного переворота 2014 года на Украине. И он ясно высказал свою волю», - подчеркнул российский парламентарий.

Также вице-спикер нижней палаты напомнил о договоренности лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа о создании канала связи для продвижения процесса урегулирования на Украине на основе Минских соглашений.

Напомним, что участники ПА ОБСЕ приняли декларацию по итогам ежегодной сессии в Минске, в которую включены несколько антироссийских резолюций, в частности призывающих Россию отказаться от Крыма. Авторы резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины» призывают Россию отменить решение о воссоединении с Крымом» и вывести вооруженные силы с полуострова.

Ссылка для блогов