Карта сайта
8 июля 2017, 12:15

Принятие резолюции РФ говорит о намерении бороться с терроризмом в рамках ОБСЕ - Толстой

Несмотря на очевидность террористической угрозы, в уголовном законодательстве ряда европейскиx стран отсутствуют статьи, предусматривающие наказание за поддержку терроризма, отметил парламентарий

Единогласное принятие российской резолюции «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму» подтверждает намерение представителей стран-участниц Парламентской ОБСЕ совместно работать в этой области. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, возглавивший российскую делегацию на заседании ПА ОБСЕ в Минске.

«Российская резолюция была принята без единого возражения, ни один представитель ни одной страны–участницы ПА ОБСЕ не проголосовал против российской резолюции. Нам была оказана единогласная поддержка. Это подтверждает намерение наших коллег совместно работать в этой области в рамках ОБСЕ», - заявил парламентарий, напомнив, что несколькими днями ранее ПА ОБСЕ поддержала также российскую инициативу о создании специального комитета по противодействию терроризму.

По словам Толстого, в резолюции подчеркивается необходимость координированной работы всех государств на пространстве ОБСЕ, совершенствование национального законодательства в части криминализации деяний, направленныx на поддержку терроризма. «На сегодняшний день, несмотря на очевидность террористической угрозы, несмотря на огромные человеческие жертвы, счет которым в Европе уже идет на сотни, далеко не во всех странах уголовное законодательство содержит статьи, предусматривающие наказание за поддержку терроризма. Это, как минимум, странно. Такие государства могут стать своеобразной оффшорной зоной для боевиков и фанатиков, для тех, кто их финансирует и снабжает оружием», - рассказал глава российской делегации.

Также в тексте резолюции отмечается важность предупреждения «трансграничного перемещения лиц, оружия и денежных средств, связанных с террористической деятельностью». Толстой напомнил, что днем ранее страны «Большой двадцатки», встреча которой проходит в Гамбурге, в совместном заявлении также призвали перекрыть все альтернативные источники финансирования терроризма, в том числе разорвать связи, в случае их наличия, между терроризмом и тренснациональной организованной преступностью.

Кроме того, российские парламентарии призывают европейских коллег «предпринять решительные действия по нейтрализации угрозы, которую представляют собой идеология терроризма, распространяемая, в том числе, в сети Интернет и через социальные сети, и используемая, в частности, для публичного оправдания терроризма, подстрекательства и вербовки».

Резолюция призывает СМИ добровольно отказаться от предоставления информационных площадок террористам и их спонсорам, а также от нагнетания напряжения в информационном пространстве.

«Сегодня основные события разворачиваются не на поле боя, а в студиях редакций СМИ и на просторах интернета. К сожалению, в погоне за трафиком и рейтингами некоторые редакции готовы едва ли не пускать в прямой эфир людей, чьи идеи являются экстремистскими и чья деятельность носит явную террористическую направленность. Показ снятых террористами видеороликов, на которых запечатлены их бесчеловечные преступления – это, по сути, оказание им информационной поддержки. Мы не должны играть в их игры», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов