Карта сайта
8 июля 2017, 11:26

Комитет ПА ОБСЕ принял проект контртеррористической резолюции РФ

Проект резолюции нацелен на отпор терроризму и консолидацию международных усилий, отметил Николай Ковалев

Проект резолюции настроен на отпор терроризму в его современном воплощении, нацелен на консолидацию международных усилий в рамках ОБСЕ. Об этом заявил спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по борьбе с терроризмом, депутат Государственной Думы Николай Ковалев, комментируя принятый общим комитетом ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности российский проект резолюции о необходимости усиления уголовной ответственности в отношении террористов, а также о борьбе с использованием сети Интернет для вербовки террористов.

«Проект резолюции направлен на предотвращение использования руководителями международного терроризма социальных сетей для вербовки молодежи в ряды боевиков, предоставления лоббистам террора прессы и иных каналов масс-медиа, и устранение государствами-членами ПА ОБСЕ других условий которые, позволяют террористам устанавливать контроль над территориями, куда они проникли, где намерены диктовать населению собственные правила поведения», — сказал Ковалев.

По его словам, проект резолюции настроен на отпор терроризму в его современном воплощении, нацелен на консолидацию международных усилий, где роль Ассамблеи определена как лидирующая.

Кроме того, российские парламентарии призывают европейских коллег к расширению сотрудничества в вопросе разработки «практических мер по противодействию использованию интернета и других средств в целях подстрекательства к связанному с насилием экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму, а также в целях вербовки иностранных боевиков-террористов».

Напомним, что в документе «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму», подготовленном спецпредставителем ассамблеи по борьбе с терроризмом, депутатом Госдумы Николаем Ковалевым, речь, в частности, идет о необходимости усиления уголовной ответственности, предусмотренной национальными законодательствами стран-участниц ОБСЕ, в отношении лиц, «принимающих участие в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов». Также в проекте отмечается важность предупреждения «трансграничного перемещения лиц, оружия и денежных средств, связанных с террористической деятельностью».
 

Ссылка для блогов