Карта сайта
6 июля 2017, 15:08

Подготовлены исковые заявления о сносе всех строений в Сарайской бухте на Ольхоне

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В настоящий момент решается вопрос об ответственности должностных лиц, принявших решение предоставить эти территории под строительство

Судьба Сарайской бухты на острове Ольхон и реликтового «Шаманского леса» Иркутской области, произрастающего в ней, будет решаться в суде. Подготовлены исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на этой территории, а также о сносе всех строений и сооружений. Об этом сообщили в прокуратуре Иркутской области, отвечая на запрос руководителя мониторинговой группы «Единой России» «Живой лес», депутата Государственной Думы Николая Николаева.

Отмечается, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 №643 на незатронутых территориях Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) запрещено строительство любых объектов, а Сарайская бухта может быть отнесена к категории незатронутых территорий.

«Согласно предоставленным прокуратурой сведениям на территории уникальной Сарайской бухты сформированы и поставлены на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории «земли населенных пунктов». Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма», - рассказал Николаев.

По его словам, население и общественность узнали, что земля в Сарайской бухте уже распродана и там планируются глобальные предобразования, только когда строительство уже началось. «Это вызвало справедливое возмущение, ко мне поступали обращения от жителей Хужира и представителей экологической общественности, в связи с чем я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности», - отметил депутат.

«В настоящее время областная прокуратура оценивает полноту и эффективность исполнения «Заповедным Прибайкальем» своих функций по охране и защите территории Прибайкальского национального парка. И решается вопрос об ответственности должностных лиц, принявших решение предоставить эти участки под строительство. Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект», - подчеркнул Николаев.

 

Ссылка для блогов