Карта сайта
5 июля 2017, 16:39

Развитие интеллектуальных транспортных систем поможет снизить смертность на дорогах – Тен

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению депутата, такая работа должна быть приоритетной при реализации партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»

Работа по развитию интеллектуальных транспортных систем, обеспечивающих повышение безопасности на автомобильных дорогах, должна стать приоритетной при реализации партийного проекта «Безопасные дороги». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен, выступая на первом заседании общественного совета партпроекта. 

По его словам, в последние годы внедрение таких систем в регионах помогло снизить травматизм и количество смертельных исходов на дорогах. «Во многом это произошло потому, что по примеру Москвы отдельные регионы активно развивают интеллектуальные транспортные системы, направленные на более качественное выполнение правил дорожного движения.  Это системы фото- и видеофиксации, адаптивного светофорного регулирования», – пояснил Тен.

По мнению депутата, на участках, где работают такие системы, показатели смертности и травматизма должны стремиться к нулю. «Именно такую амбициозную задачу мы должны ставить в рамках реализации партпроекта «Безопасные дороги», - заявил он.

Выступил Тен и за то, чтобы создавать во всех регионах центры организации дорожного движения (ЦОДД). «Это повышает эффективность существующей дорожной сети за счет управления транспортными потоками, развития адаптивного светофорного регулирования и организации маршрутов общественного транспорта. Там, где такие центры создаются, они работают эффективно», – подчеркнул парламентарий.

Еще одним важным направлением, по его мнению, является увеличение количества метеостанций на федеральных дорогах. «У нас сложные климатические условия. Причем не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. Метеостанции своевременно предупреждают автолюбителя о ситуации на автомобильных дорогах», – отметил Тен.

Наконец, он указал на необходимость развития эффективной системы весогабаритного контроля на автомобильных дорогах.  «Мы должны не только построить дорогу или ее отремонтировать, мы должны ее сохранить. Я убежден, что эффективным инструментом для решения этой задачи является повсеместное развитие интеллектуальных систем, которые в автоматическом режиме должны обеспечивать весогабаритный контроль», – подчеркнул парламентарий. 

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, а также сокращение количества ДТП. Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ключевые слова: безопасныедороги, Тен
Ссылка для блогов