Карта сайта
28 июня 2017, 18:58

Либеральная платформа Партии намерена аккумулировать общественные запросы для изменения законодательства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам председателя Либеральной платформы, сенатора Андрея Клишаса, все инициативы, которые рассматриваются на заседаниях Платформы, должны иметь конкретный общественный запрос

Либеральная платформа «Единой России» обсудила на первом заседании в обновленном составе ряд вопросов, направленных на гармонизацию уголовно-процессуального законодательства. По словам председателя Платформы, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, очень важно, чтобы все инициативы, которые рассматриваются на заседаниях Либеральной платформы, имели конкретный общественный запрос. «Смысл нашей работы в том, чтобы аккумулировать такие общественные запросы, правильно их формулировать и на их базе пытаться изменить законодательство. Будем приглашать на наши заседания всех, кто такие общественные запросы создает», – заявил сенатор, добавив, что позиции, которые высказываются на заседаниях Либеральной платформы, будут доводиться до Президента РФ, главы Правительства РФ и руководства Федерального Собрания РФ. 

На первом заседании Платформы в обновленном составе обсуждались, в частности, такие инициативы, как допуск адвокатов в СИЗО к подзащитным без санкции следователя, доступ родственников в СИЗО без санкции следователя, предоставление права обвиняемому и подозреваемому получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, и другие.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимание на необходимость законодательно обязать суд освобождать по болезни подозреваемых или обвиняемых, находящихся под стражей в местах предварительного заключения. «Я сама разработала соответствующий законопроект. Мне кажется, что в нашем законе должна быть императивная норма - обязан освободить», – подчеркнула она.

Еще один вопрос, затронутый Москальковой, касался сроков заключения под стражей. «Нам нужно установить предельный срок содержания под стражей перед судом. Сегодня технические возможности это позволяют. Например, можно выпускать обвиняемого и использовать электронные браслеты либо, как вариант, прибегать к залогам и поручительству», – предложила она.

В заключение Клишас сообщил, что Либеральная платформа будет регулярно проводить свои заседания. Одно из них, по его словам, может состояться до начала осеннего политического сезона.

Ссылка для блогов