Карта сайта
28 июня 2017, 10:44

Сельскохозяйственным вузам страны необходимо дополнительное финансирование – Никонов

Фото: nnov.er.ru
Фото: nnov.er.ru
Глава думского комитета по образованию и науке готовит предложение по комплексному решению задач по подготовке кадров в сельскохозяйственных вузах

Российские сельскохозяйственные вузы нуждаются в финансировании в размере 17 млрд рублей. Об этом во вторник заявил председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов во время расширенного заседания фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Нижегородской области на тему развития агропромышленного комплекса в регионе.

«Сейчас я готовлю предложение по комплексному решению задач по подготовке кадров в сельскохозяйственных вузах. Там много проблем, и главная заключается в том, что нормативы, по которым финансируется работа вузов, несовершенны. Это приводит к тому, что вузы Минсельхоза недофинансированы», – подчеркнул Никонов.

Глава профильного комитета Госдумы, находящийся в Нижегородской области в рамках региональной недели, отметил, что даже те средства, которые по этим нормативам выделяются, не доводятся до адресата. «Сейчас этим вузам нужно финансирование в 18 миллиардов рублей, а получают они 13,5 миллиарда рублей», – констатировал парламентарий.

Еще одна проблема, по словам Никонова, связана с целевым обучением. «Далеко не все выпускники сельскохозяйственных вузов работают затем по профилю. Нужны трехсторонние соглашения, которые обязывали бы студентов, если они получают соответствующую стипендию от хозяйств, работать по окончании вуза именно на этих предприятиях АПК», – подчеркнул он.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во время заседания приняли решение рассмотреть предложения об увеличении мер поддержки агропромышленного комплекса в регионе по нескольким направлениям.

Руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области, заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина заявила о необходимости выделения дополнительных 4 млрд рублей из регионального бюджета в 2018 году на программы поддержки АПК.

«Одно из направлений – модернизация программы по подготовке кадров для работы в сфере АПК. Программа сейчас есть, но она, с точки зрения многих участников, не решает самой главной проблемы привлечения и закрепления кадров в отрасли сельского хозяйства. Те меры поддержки, которые есть в регионе, необходимо пересмотреть с учетом мнения самих специалистов, которые готовы ехать работать на селе», – подчеркнула Щетинина.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы Общество
последние новости