Карта сайта
26 июня 2017, 19:21

Морозов высоко оценил уровень здравоохранения в Саратовской области

В регионе прошло выездное заседание комитета Госдумы по охране здоровья

В рамках рабочей поездки в город Саратов, организованной комитетом Госдумы по охране здоровья, депутаты посетили ряд региональных учреждений здравоохранения, а также провели заседание круглого стола на тему «Реализация программы «Земский доктор» в субъектах РФ. Проблемы и перспективы».
 
Члены комитета Госдумы и его председатель Дмитрий Морозов совместно с министром здравоохранения области Владимиром Шульдяковым посетили Клиническую больницу им. Миротворцева при Саратовском государственном медицинском университете им. Разумовского и ГУЗ «Клинический перинатальный центр» на ул. Зерновой, а также врачебную амбулаторию поселка Карла Маркса в Энгельском районе. 

В ходе посещения Саратовского медуниверситета его ректор Владимир Попков и главный врач Клинической больницы Владимир Рощепкин показали гостям педиатрическую клинику и кафедру хирургии детского возраста. Затем, председатель комитета провел встречу со студентами-педиатрами и сотрудниками медучреждения. 

В ходе встречи участники обсудили актуальные вопросы системы непрерывного медицинского образования, реализации федерального партийного проекта «Здоровье – детям» и федеральной программы «Земский доктор», ознакомились с возможностями симуляционного обучения. Морозов рассказал о законотворческой работе в сфере здравоохранения, о вопросах, которые находятся в ведении комитета, и стоящих перед ним задачах.   
 
После посещения Клинической больницы им. Миротворцева гости осмотрели ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» на ул. Зерновой. Главный врач учреждения Елена Ермолаева провела подробную экскурсию, показав палату с роженицами, центр телемедицины, специалисты которого в круглосуточном онлайн-режиме консультируют пациенток по всей губернии. Также гости осмотрели родильное отделение, операционный блок и детскую реанимацию, отделение патологии новорожденных.  

Особый интерес вызвал симуляционный центр, где студенты получают необходимые навыки, а специалисты проходят переподготовку по профилю «Акушерство и гинекология» на специальных симуляторах, в условиях, максимально приближенных к реальным.
 
В заседании круглого стола по вопросам реализации федеральной программы «Земский доктор», которое состоялось в здании регионального правительства, приняли участие депутаты Государственной Думы, временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев, министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков, представители профильных ведомств, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, а также представители медицинских организаций и общественности.

Примечательно, что в преддверии заседания «круглого стола» Морозов вместе с депутатами посетил врачебную амбулаторию поселка Карла Маркса в Энгельсском районе, где реализацию программы «Земский доктор» обсудили с непосредственными ее участниками – специалистами, перебравшимися в сельские районы.

Программа «Земский доктор» решает одну из острейших проблем российского здравоохранения – вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций, расположенных в труднодоступных районах, районах с низкой плотностью населения и удаленных сельских поселениях. В случае если врач принимает решение переехать на работу в село, в рамках программы ему предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей, а в некоторых регионах – и полный социальный пакет. В отдельных регионах врачи получают бесплатную возможность обучения в ординатуре, аспирантуре. Нередко к указанной поддержке на региональном уровне вводятся существенные дополнения: жильё, земельные участки, автомобиль, стимулирующие региональные доплаты, дополнительная материальная помощь при трудоустройстве молодых специалистов и прочее.
Участники «круглого стола» отметили, что причинами нежелания врачей оставаться в селе нередко становятся низкая заработная плата, отсутствие комфортного и благоустроенного жилья, перспектив карьерного роста и условий для воспитания и развития ребенка.

Не обошли стороной и вопросы подготовки кадров. «Саратовская вузовская подготовка медицинских кадров была и является одной из лучших в России. Наш регион гордится таким соседством», - подчеркнула член комитета по охране здоровья Тамара Фролова, представляющая Тамбовскую область.

Было предложено ввести минимальный возраст для участников программы, ограничив его 35 годами, что позволит привлечь в село врачей с опытом. Особое внимание участники уделили вопросам, связанным с единовременной компенсационной выплатой: ее увеличением, индексацией, введением тарификации в зависимости от удалённости места работы от крупных городов, ограничением ее использования по целевому назначению, а также регламентацией случаев, при которых необходим возврат выплаченных денежных средств. 

Подводя итоги обсуждения, Морозов отметил: «Доктору в первую очередь необходимо внимание, он должен понимать, что он часть большой системы, и без его участия она не сможет работать полноценно». Также глава комитета напомнил, что осенью 2017 года в Госдуме состоятся масштабные парламентские слушания, посвященные доступности и качеству оказания медицинской помощи сельским жителям.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости