23 июня 2017, 19:06

Кравченко: Необходимо проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения

Фото: duma.gov.ru
Вопросы устранения зависимости России от зарубежной продукции крайне актуальны, отметил депутат

Вопросы устранения зависимости России от зарубежной продукции крайне актуальны, особенно в критически важных отраслях экономики. В этой связи необдходимо проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения в рамках федерального государства и работы партийного проекта «Локомотивы роста». Об этом заявил депутат Государственной Думы Денис Кравченко на первом заседании экспертного совета по импортозамещению при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Кравченко подчеркнул, что росту отечественного производства способствовали, в том числе, введенные Западом санкции в отношении России. «Они еще раз напомнили, что в нынешней непростой ситуации, когда международное право все чаще толкуется в угоду политическим интересам, рассчитывать нужно только на себя» – отметил парламентарий.

Он напомнил, что партией «Единая Россия» инициирован федеральный партийный проект «Локомотивы роста», который направлен на формирование новой промышленной политики в РФ. «Его целью является создание условий для поступательного развития экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. На настоящий момент уже начата работа по реализации партийного проекта. В частности, мы планируем провести анализ принятых мер государственной поддержки основных секторов и отраслей экономики», - рассказал Кравченко.

Кроме того, необходимо в рамках ФЗ «О промышленной политики в Российской Федерации» выделить задачу, связанную с замещением импортной продукции отечественными аналогами, проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения, считает депутат.

В свою очередь первый зампред профильного комитета нижней палаты Владимир Гутенев подчеркнул, что реализация программ импортозамещения - один из важнейших приоритетов деятельности экспертных советов. «Уверен, что деятельность экспертного совета по импортозамещению при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству будет способствовать тому, что процесс импортозамещения в промышленности станет более системным, подкрепленным набором новых регуляторных инициатив», - резюмировал он.

персоналии
Законодательство Экономика