Карта сайта
21 июня 2017, 18:44

Патриотическая платформа «Единой России» обсудила законопроекты патриотической направленности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Платформа будет рекомендовать Президиуму Генсовета «Единой России» поддержать все четыре законодательные инициативы

Патриотическая платформа «Единой России» намерена рекомендовать Президиуму Генсовета Партии поддержать ряд законопроектов патриотической направленности. Такое решение было принято Платформой по итогам ее заседания на тему: «Сохранение исторической памяти и обеспечение информационной безопасности».

Открывая мероприятие, председатель Платформы, депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин напомнил, что заседание обновленной Патриотической платформы Партии проходит впервые. По его словам, цель заседания – обсудить ряд законопроектов, связанных с патриотическим направлением законотворческой деятельности.

«Мы выносим на наше обсуждение законопроекты о безопасности информационной инфраструктуры, а также законодательные инициативы, направленные на защиту памяти защитников Отечества», – заявил Саблин, добавив, что по итогам заседания Президиуму Генсовета Партии будет предложено обсудить данные инициативы.

Обсуждая проект федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», который был принят Госдумой в первом чтении 27 января и касается защиты от компьютерных атак информационных систем госорганов и автоматизированных систем управления, заместитель председателя Патриотической платформы, депутат Государственной Думы Ирина Гусева призвала подключить в рамках работы Платформы наибольшее число ведущих экспертов в области современных технологий для принятия концепции законопроекта об информационной безопасности.

«Идеальной концепции по созданию критической информационной инфраструктуры не может быть. Начало уже положено. Самое главное – мы должны понимать, что на площадке Платформы собрались ведущие специалисты. Нужно предложить ПГС поддержать законопроект и создать на базе нашей площадки экспертную группу», - заявила Гусева.

Она подчеркнула, что российские разработки в сфере программного обеспечения производятся непрерывно. «Специалисты обратились к «Единой России» с просьбой принять конкретные предложения по концепции законопроекта. Ко второму чтению есть поправки, но они носят технический характер. Там не отражены те проблемы, которые мы с вами обсуждаем. Именно поэтому мы на Платформе не только рассматриваем законопроекты о патриотической памяти, но и разбираем вызовы будущего, связанные с обеспечением баланса между цифровой экономикой и безопасностью», - заметила Гусева.

«Нам нужно по итогам заседания написать рекомендации депутатам как можно быстрее рассмотреть этот законопроект, а нашей площадке – этот вопрос наиболее полно проработать», - подчеркнула она.

Как рассказал советник Президента РФ Герман Клименко, законопроект о безопасности критической информационной инфраструктуры действительно является важным, что показали и последние события с вирусными атаками.

«Огромный пласт в этом отношении лежит на государственном мониторинге. При этом у нас цель не ухудшить положение компаний, а, наоборот, обеспечить их развитие. На данный момент наш блок цифровой экономики находится на достойном в мире уровне. При этом необходимо регулировать не только отечественные компании, но и также проводить мониторинг иностранных. Поэтому мы поддерживаем данный законопроект», – заявил он.

В свою очередь заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников отметил, что законопроект может быть рассмотрен профильным комитетом уже 22 июня.

Участники заседания также обсудили поправки в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». По словам Гусевой, согласно предлагаемым изменениям муниципалитеты должны сами принимать решения об использовании средств на поддержание «вечных огней».

«Региональные власти должны сами провести ревизию памятников, заключить договоры на обслуживание и принять решение, когда зажигать «вечные огни» – только в памятные даты или же круглогодично. Разрабатываемые поправки должны стать «партнером» для региональных и краевых законов, чтобы использование бюджетных средств было эффективным и целевым», – заявила парламентарий.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий предложил поддержать поправки в законопроект «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», касающиеся увековечивания памяти погибших воинов, которые защищали нашу страну.

«Работая в регионе, я и мои коллеги сталкивались с этой проблемой. После того как их останки находят поисковые отряды, происходит захоронение, а затем встает вопрос увековечивания и сохранения памяти», – сказал он. Водолацкий отметил, что на данный момент законодательством не определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по увековечиванию памяти погибших воинов, защищающих страну.

Депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев выступил за включение памятной даты воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Федеральный закон «О днях воинской славы». Парламентарий отметил, что включение памятной даты должно, в том числе, напомнить гражданам о том, что российский этап Республики начался еще при Российской Империи. «Это памятная дата не только для жителей Крыма и Севастополя, всех россиян, но и всего мира. Считаю, что 18 марта 2014 года должно отмечаться на федеральном уровне», - констатировал парламентарий.

По итогам заседания Патриотическая платформа приняла решение рекомендовать Президиуму Генсовета «Единой России» поддержать все четыре законодательные инициативы патриотической направленности.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Партийные платформы Общество
последние новости