Карта сайта
20 июня 2017, 20:35

В Ярославской области обсудили региональные меры соцподдержки граждан старшего поколения

Повышение уровня и качества жизни граждан старшего поколения требует последовательной и постоянной работы на всех уровнях власти, отмечают участники круглого стола

Стимулирование занятости граждан пожилого возраста, необходимость формирования здорового образа жизни, профилактики и раннего диагностирования заболеваний, а также усиления мер социальной поддержки, предусмотренных Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения обсудили на круглом столе «Реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации и Стратегии развития пенсионной системы» в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение" совместно с ярославским Отделением пенсионного фонда 19 июня.

Главными темами заседания стали обеспечение финансового благополучия граждан старшего поколения, долгосрочное развитие пенсионной системы, а также актуальность мероприятий по созданию в стране условий для активного долголетия.

«Стратегия действий в интересах старшего поколения предусматривает различные направления социальной поддержки пожилых людей, независимо от их возраста, места проживания и нуждаемости в помощи. В основе документа лежит глубокая проработка существующих проблем, соблюдение прав и законных интересов пожилых граждан нашей страны. Практическое выполнение целей и задач Стратегии требует межведомственного взаимодействия на всех уровнях власти и активного вовлечения самих граждан и их семей. Только тогда мы сможем говорить о формировании общества всех возрастов, о ценности любой человеческой жизни», - рассказала в своем выступлении член общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Бибикова.

По ее словам, в силах общества и государства сделать так, чтобы с выходом на пенсию жизнь не заканчивалась. «Нереализованность и одиночество – два самых сильных врага пожилого человека. А возможность продолжить работу при желании, участие в общественной и политической жизни, здоровый образ жизни: занятия физической культурой, посещение театров, музеев, выставок, саморазвитие и самообразование наполнят жизнь смыслом и силами», - подчеркнула Бибикова.

Региональный координатор проекта Елена Базурина рассказала о реализации партийного проекта в Ярославле и представила участникам мероприятия межрегиональный многопрофильный лагерь для пожилых «Второе дыхание», который существует в Ярославской области уже шесть лет.

За эти годы 400 жителей региона старшей возрастной группы стали участниками 6 смен, создали 7 действующих клубов по интересам и написали 14 проектов, получивших государственную финансовую поддержку. Путями продления активного долголетия участники лагеря считают волонтерство, самозанятость и участие в общественной и политической жизни.

«Наша задача: помочь, поддержать, подарить хорошее настроение и желание жить активно», - отметила Базурина.

В работе круглого стола приняли участие представители региональной исполнительной власти, ярославского Отделения пенсионного фонда, различных ветеранских организаций и социальных учреждений.

Ссылка для блогов